Отключение России от SWIFT будет крайней мерой, от которой пострадает и Запад — СМИ Грузии

Москва, 12 февраля 2015, 11:18 — REGNUM  Грузинский эксперт, один из учредителей «Центра экономического развития» Роман Гоциридзе считает, что отключение России от SWIFT, которое в качестве очередной санкции рассматривает Запад, будет крайней мерой, от применения которой пострадает и сам Запад, а экономика России погибнет. Об этом эксперт заявил в интервью грузинскому изданию «Версия».

По его словам, Европа примет такое решение лишь в том случае, если все средства для переговоров с Россией будут исчерпаны.

«Это крайняя форма санкций! Больше нее в природе не существует ничего! Сомневаюсь, чтобы Европа приняла такое решение. Не имеет смысла подсчитывать, какие убытки понесет та или иная страна, так как отключение от SWIFT означает переход на другие экономические отношения», — пояснил Гоциридзе и добавил, что этот процесс для многих стран может перерасти в серьезный финансовый кризис, а экономику России окончательно разрушит.

По его мнению, все зависит от того, как будут развиваться события на Украине. «Если Россия займет Мариуполь, а военные действия, кроме Донбасса перейдут на другие области Украины, скажем, на Днепропетровскую и Запорожскую области, откуда идет прямая сухопутная дорога в Крым, это уже реально выйдет за пределы аннексии Донбасса и Крыма, и охватит другие территории Украины. Вот в этом случае Европа может применить такую тяжелую санкцию», — предположил грузинский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.