Казахстан готовится к возможному наплыву трудовых мигрантов, ранее занятых в России

Астана, 11 февраля 2015, 20:15 — REGNUM  Казахстан усилит контроль в связи с высвобождением трудовых мигрантов, ранее работавших в Российской Федерации, сообщил заместитель премьер-министра республики Бердибек Сапарбаев в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства.

«Будет проведена оптимизация структуры привлекаемой рабочей силы с учетом возможного высвобождения части трудовых мигрантов с российского рынка. Будут приняты меры по усилению государственного миграционного контроля и соблюдения миграционного законодательства; по формированию квоты и привлечению трудовых мигрантов на востребованные работодателями вакансии и последующей замене их отечественными; по запрещению труда мигрантов на проектах, реализуемых за счет государственного бюджета», — сказал Сапарбаев.

Он также напомнил, что законопроект по вопросам миграции, предусматривающий формирование рынка высококвалифицированных специалистов, в настоящее время рассматривается в парламенте.

Тем временем бывший руководитель межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов в России Павел Коваленко также заявил, что трудовые мигранты вместо России теперь едут в Казахстан. С 1 января 2015 года трудовой патент в России подорожал в 2,5 раза до четырех тысяч рублей в месяц. Чтобы приобрести патент, трудовые мигранты должны предоставить медсправку, результаты экзаменов по русскому языку, основам права и истории России. Получить патент нужно в течение месяца с момента въезда в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.