Путин, Меркель, Олланд и Порошенко совещаются в присутствии глав МИДов

Москва, 11 февраля 2015, 22:32 — REGNUM  В резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко после переговоров наедине продолжили обсуждение путей урегулирования украинского кризиса в расширенном составе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Переговоры в расширенном составе проходят с участием глав внешнеполитических ведомств. Обсуждается реализация принципиальных вопросов, согласия по которым главы «нормандской четвёрки» достигли в ходе предыдущего этапа. Главы МИД предлагают формулировки, которые могут быть утверждены как итоги минских переговоров в «нормандском формате».

Напомним, до начала заседания в узком кругу без участия делегаций глав государств провели двухсторонние и трёхсторонние переговоры. Так, Петр Порошенко до начала заседания «нормандской четвёрки» успел провести двусторонние переговоры с Александром Лукашенко, а также трёхсторонние с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Владимир Путин также провёл двусторонние переговоры с Александром Лукашенко.

Основным итогом заседания «нормандской четвёрки» должно стать компромиссное решение, которое позволит остановить кровопролитный вооруженный конфликт в Донбассе. По неофициальной информации, достигнутая договорённость может быть закреплена подписями лидеров Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, которые отказались от переговоров с пенсионером Леонидом Кучмой в рамках «минского формата» и прибыли в Минск, однако не участвуют в обсуждении касающихся их вопросов в заседании «нормандской четвёрки».

Параллельно с переговорами лидеров России, Германии, Франции и Петра Порошенко в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» в минском «Доме приёмов» заседает контактная группа по урегулированию украинского кризиса. В её работе участвуют представитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, представляющий интересы «новых властей» Украины пенсионер Леонид Кучма, а роль посредников традиционно выполняют спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшихся 10 февраля в Минске переговоров по урегулированию украинского кризиса официального заявления для прессы не сделано. Однако представители ДНР и ЛНР сообщили, что передали контактной группе комплексный план урегулирования конфликта. По их словам, документ включает политический и военные аспекты, а также предполагает подписание нового протокола по прекращению войны.

По мнению экспертов, высока вероятность объявления очередного перемирия на Донбассе, что позволит спасти остатки окруженной в «Дебальцевском котле» группировки украинских силовиков. Эксперты полагают также, что Москва не пойдёт на признание независимости ДНР и ЛНР, коль скоро не сделала этого до сих пор, признавая «территориальную целостность» Украины без Крыма. Камнем преткновения остаётся статус ДНР и ЛНР, которые не желают возвращения в состав Украины даже в федеративном формате, а «новые власти» Украины отвергают принципиально федеративное устройство — в их Украине есть место Луганской и Донецкой областям с широкими правами в рамках единого децентрализованного унитарного государства, но нет места ЛНР и ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России