ОБСЕ «полна решимости» урегулировать молдавско-приднестровский конфликт

Москва, 11 февраля 2015, 18:33 — REGNUM  Специальный представитель ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич завершил 11 февраля свой первый в этом году визит в Молдавию и в Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ, в течение трех дней сербский дипломат провел встречи в Кишиневе и в Тирасполе, призвав к скорейшему возобновлению контактов между сторонами, как на уровне переговорщиков и рабочих групп, так и в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели).

«Я по-прежнему полон решимости способствовать достижению всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования конфликта, а также содействовать укреплению доверия между людьми на обоих берегах Днестра», — сказал Богоевич.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ в Молдавии Майкл Скэнлан отметил открытость обеих сторон к диалогу. «Я считаю, что формирование нового правительства в Молдавии даст возможность углубить деятельность по укреплению доверия, а также вести конструктивный диалог», — добавил Скэнлан.

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич прибыл в Молдавию и в Приднестровье для «подготовки почвы» для следующего раунда переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели). Пауза в переговорах в данном формате длится с лета 2014 года. Она вызвана блокадой и давлением со стороны Кишинева, в частности возбуждением около 70 уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. Данные дела до сих пор не закрыты, а молдавско-украинская блокада Приднестровья лишь ужесточается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.