На фоне проблем с мобилизацией Порошенко объявил галичан «основой государственности Украины»

Киев, 11 февраля 2015, 18:11 — REGNUM  Украина никогда не согласится на федерализацию и русский язык в качестве государственного. Об этом во время расширенного заседания Кабинета министров Украины сегодня, 11 февраля, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа. Я говорил, что более 85% твердо стоят на позициях унитарного государства… Руководство государства исходит именно из этой позиции украинского народа. Федерализация — это семена, которые не приживутся на украинской почве», — сказал Порошенко.

После выступления Порошенко присутствовавший на совещании губернатор Львовской области Олег Синютка заявил, что сегодня предпринимаются попытки сделать из галичан «федералистов» и «засланных казачков». Но, по словам Синютки, реальность такова, что «там, где есть галичане, не будет ни сепаратизма, ни сепаратистов».

В ответ Порошенко назвал галичан «основой украинской государственности». «Нет никакого сомнения, Олег Михайлович. Я, наоборот, считаю, что галичане являются основой государственности Украины», — сказал президент.

Кроме того, Порошенко на этом мероприятии заявил, что русский не станет в любом случае вторым государственным языком на Украине, но в Донбассе после урегулирования смогут им свободно пользоваться.

«Мы гарантируем защиту региональных языков, которые будут приняты местными советами, — и они будут свободно использовать его на работе, в быту, дома — без ограничений. Но на Украине не будет второго государственного языка, кроме украинского. Почему? Потому что так хотят 80% украинцев — и мы не можем игнорировать их желание», — сказал Порошенко. При этом он не уточнил, на какие именно социсследования ссылается.

Напомним, что ранее советник президента Украины Юрий Бирюков, получивший первые отчеты по мобилизационным планам, возмутился результатами, полученными на Западной Украине, и заявил следующее: «Он хрипло орёт „Слава Украине“, рассказывает всем, какой он невротический патриот… он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТРГ противника. Он житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка — это признак работы на москалей. А ещё — он трусливая скотина… Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью». Также он обнародовал конкретные факты саботажа мобилизации на западе Украины.

Как заявил ИА REGNUM политический эксперт, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, «Галичина же в очередной раз продемонстрировала, что ее населяют такие „патриоты“, чей „патриотизм“, как в классическом анекдоте, заканчивается, когда „за ридну нэньку Украину“ надо своего поросенка отдавать». По мнению эксперта, «Галичина совершила киевский Майдан, но на убой хочет посылать жителей тех регионов, которые не просто этот Майдан не поддерживали, но и выступали против него».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.