Глава украинской общины Эстонии сравнила польские шутки о Холокосте с шуткой Урганта об укропе

Таллин, 11 февраля 2015, 17:46 — REGNUM  Председатель Конгресса украинцев в Эстонии Вира Конык высказалась против выставки современных польских мастеров, которые предлагают взглянуть на историю — в частности, на Холокост — «сквозь призму юмора». Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает издание таллинской мэрии «Столица» со ссылкой на Конык. По ее словам, "совершенно неприемлемо показывать человеческие страдания через «призму юмора». Она выразила убеждение, что искусство должно делать человека совершеннее, воспитывать в нем лучшие чувства — любовь, сострадание, доброту. «Если же творческая элита взывает к низменным инстинктам — это „искусство“ от лукавого», — добавила она.

Конык также раскритиковала позицию эстонских художников, которые поддержали выставку: «Мне кажется, если и в дальнейшем будут использоваться такие „приемы“, то так называемое современное искусство просто деградирует». Независимо от эпохи, в основе настоящего искусства должна быть человечность, убеждена глава украинской общины Эстонии.

Вира Конык сравнила неуместность шуток на тему Холокоста с шуткой российского телеведущего Ивана Урганта об «укропе»: "Не так давно так же «юморнул» Иван Ургант, когда в программе «Смак» сверкнул «остроумием» дословно так: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстонская еврейская община обратилась к руководителям государства с требованием удалить из экспозиции выставки «Моя Польша. Вспоминая и забывая», которая открыта в Тартуском музее искусств, два видео, высмеивающие память о Холокосте и жертвах этой трагедии. Речь идет о двух видеофильмах польского автора Артура Жмиевского — «Пятнашки», где группа обнаженных людей весело играет в газовой камере концентрационного лагеря в Аушвице, и «80064», где по настоянию художника 92-летний бывший узник Освенцима соглашается обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.