Киргизский политолог: Президент Узбекистана присоединится к победителю в противостоянии России и Запада

Москва, 11 февраля 2015, 16:24 — REGNUM  «От Киргизии мало что зависит в плане глобальных политических процессов. В связи со вступлением в ЕАЭС республика будет рассматриваться в фарватере политики России и Казахстана. Поэтому, пожалуй, единственное, что может сделать Киргизия, — это посылать сигналы официальному Ташкенту, что соседи заинтересованы в сильной государственной власти в этой республике», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM перспективы российско-узбекских отношений после грядущих выборов президента Узбекистана.

По словам эксперта, «бессменный руководитель Узбекистана является единственной стабилизирующей эту страну фигурой». «Внутри республику раздирает ожесточенная борьба кланов за власть. Это происходит потому, что до сих пор не решен вопрос с преемником Ислама Каримова. В нынешней ситуации России нужен Каримов. Ведь конфликт в Узбекистане может разрастись на всю Центральную Азию», — подчеркнул Марс Сариев.

Вместе с тем аналитик высказал мнение, что «в Москве понимают, что президент Узбекистана слабеет и уже является, по сути, уходящей фигурой». «Вместе с физическим здоровьем ухудшаются и возможности для маневрирования в политическом поле. Пока же прагматизму лидера Узбекистана нужно отдать должное. Он успешно лавирует в сфере внешней политики и пока не дает четких обещаний. Оно и понятно, мне кажется, Каримов решил наблюдать со стороны за противостоянием России и Запада. Пока все его действия показывают то, что он присоединится к победителю. Выиграет Россия — будет интеграция, выиграет Запад — будет более тесное сотрудничество с ними», — сказал он.

Политолог считает, что «Россию, видимо, такое положение вещей пока тоже устраивает». «Она действует мягко — постепенно снижает количество трудовых мигрантов из Узбекистана, прекрасно понимая, насколько бюджет республики зависит от денежных переводов из России. Но „закручивать гайки“ Москва не будет. Она подождет, пока этот „плод“ созреет сам», — подытожил Марс Сариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.