Экс-генпрокурор Киргизии рассказала о причинах своего ухода в отставку и планах на будущее

Бишкек, 11 февраля 2015, 11:02 — REGNUM  Бывший генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова считает основной причиной своей отставки отсутствие поддержки со стороны президента Алмазбека Атамбаева. Об этом она заявила сегодня, 11 февраля, в ходе пресс-конференции.

По словам экс-генпрокурора, до ухода в отставку у нее были большие планы. «И желания покидать эту работу не было. Но уже не было понимания с президентом. А для эффективной работы генпрокурора обязательна политическая поддержка высшего руководства страны», — пояснила она.

Аида Салянова отметила, что после ее отставки президент Киргизии предложил ей возглавить Министерство юстиции либо выбрать любую другую госдолжность. «Я отказалась от должности министра юстиции, чтобы не давать повода говорить моим оппонентам, что хочу иметь возможность влиять на ход уголовного дела, связанного с моим мужем», — сказала она.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе уголовного дела, возбужденного против ее супруга, экс-глава Генпрокуратуры сообщила, что он действительно проходит по одному уголовному делу, но в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

«Если бы в отношении моего мужа было заведено уголовное дело, у него был бы статус подозреваемого. Насколько мне известно, обвинения еще пока никому не предъявлены. Если все же дело дойдет до суда, то публичное слушание расставит все точки над i. Надеюсь, глава государства возьмет это дело под свой личный контроль, и объективное расследование будет обеспечено», — подчеркнула она.

Аида Салянова считает, что слухи о виновности ее мужа в неких экономических преступлениях распространяют недоброжелатели, которым она могла насолить в ходе пребывания на посту генпрокурора. Экс-генпрокурор призналась, что ей и раньше постоянно угрожали расправой, но теперь, после ухода в отставку и снятия госохраны, она вынуждена была написать предсмертную записку и спрятать ее в надежном месте.

«Я знаю, откуда исходят угрозы. Я хочу предупредить этих людей, что буду защищать свою семью всеми доступными средствами и хочу попросить их не заставлять меня отступать от моих принципов», — отметила она.

Касаясь планов на будущее, экс-генпрокурор заявила, что намерена заняться партийным строительством и принять участие в выборах в парламент Киргизии, которые состоятся осенью этого года. Относительно возможного участия в президентских выборах в 2017 году Аида Салянова сообщила, что пока не уверена, будет ли выставлять на них свою кандидатуру.

«Сейчас нет планов объединения с существующими политическими силами для того, чтобы вместе идти на выборы. Думаю, возможны решения по результатам политических консультаций. Но сегодня мы создаем свою политическую команду. Команду неравнодушных к стране людей, которые поддержат мой курс, которые будут честны со мной, которые будут чисты перед законом, хотят и приложат все усилия для того, чтобы изменить страну, невзирая ни на какие препятствия», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 19 января, генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова подала прошение об отставке, 22 января президент подписал указ, в соответствии с которым принял ее отставку. Одной из возможных причин, по которой Аида Салянова приняла решение покинуть занимаемый пост, киргизские СМИ называли тот факт, что фамилия ее супруга фигурирует в двух уголовных делах, расследуемых в настоящее время.

Читайте развитие сюжета: Экс-генпрокурор Киргизии: «Министра энергетики уволили за неумение молчать»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail