На Колыме из-за долгов под угрозой закрытия оказался аффинажный завод

Ягодное, Магаданская область, 11 февраля 2015, 06:37 — REGNUM  С 1 февраля аффинажный завод на Колыме прекратил финансово-хозяйственную деятельность на неопределенный срок. Причина остановки производства в отсутствии поставщиков драгметалла и невозможности рассчитаться с долгами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Магаданской области, Колымский аффинажный завод (КАЗ) задолжал более чем трем десяткам золотодобывающих компаний за полевой сезон 2013 года.

Золото-серебро 2014 года недропользователи предпочли сдать на другие аффинажные заводы страны. Завод на Колыме не может работать вхолостую. Началась консервация технологического оборудования. Финансовая несостоятельность проявилась и в задержках зарплаты собственным работникам. До сих пор люди не получили заработную плату за январь и не знают, когда получат её. С коллективом накануне встретился губернатор Владимир Печеный. «Считаю своей обязанностью сохранить завод в работоспособном состоянии и непременно возобновить производство. Аффинажный завод нужен территории, необходим горнодобывающей промышленности Колымы, Чукотки, да и Якутии, — убежден глава региона. — Сегодня главная задача — обеспечить такую сохранность имущества, оборудования, чтобы в любую минуту его можно было запустить, и помочь людям».

Губернатор считает, что КАЗ остро нуждается в ответственных собственниках. Он должен быть конкурентоспособным предприятием развивающегося Дальнего Востока, АТР. Глава территории поручил руководству завода, министерству труда и социальной политики регионального правительства, администрации Хасынского района организовать юридическую помощь работникам предприятия.

В соответствии с законодательством директор КАЗа предложил всем специалистам воспользоваться своим правом на отпуск, увольнение или переход на 2/3 заработка из-за простоя завода. Владимир Печеный распорядился провести индивидуальную работу с каждым сотрудником. Оказать материальную помощь через Фонд социальной поддержки тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Содействовать в трудоустройстве работников на действующие предприятия региона. Чтобы смягчить положение, поскольку финансовое состояние КАЗа не позволяет произвести с людьми окончательные расчеты, глава Магаданской области потребовал в ближайшее время выплатить январскую зарплату, используя как временную меру средства регионального Фонда социального партнерства.

На прошедшем совещании в региональном правительстве определены оптимальные варианты консервации технологического оборудования Колымского аффинажного завода, организации охраны предприятия, инвентаризации всего имущества и арестованного драгоценного металла, сырья в хранилищах.

Читайте развитие сюжета: Колымский аффинажный завод модернизируют и запустят после банкротства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.