Эксперт: «Обаме проще поставлять оружие не на Украину, а сразу в Россию — целее будет»

Москва, 11 февраля 2015, 01:49 — REGNUM  «Заявление американского президента о возможных поставках оружия Киеву в ближайшее время — блеф. Оружие — не гуманитарная помощь, нужны условия и соответствующая квалификация для его успешного использования», — заявил политолог, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«По большому счету, нет проблем с наличием самого оружия, которое теоретически Вашингтон мог бы передать Киеву, — сказал эксперт. — Есть большая проблема с желанием воевать. Украинская армия сейчас находится в абсолютно беспомощном состоянии, нужно долгое время для восстановления ее боеспособности. И главное, ради чего? Ради продолжения гражданской войны? Можно, конечно, перекинуть пару сотен танков с бывших советских баз в Восточной Европе Киеву, но это абсолютно ничего не решит. А чем поставлять Украине современный американский беспилотник, проще его прямо сейчас кувалдой разбить. Нет специалистов, нет времени на подготовку соответствующих, а главное, опять же, нет желания продолжать этот трагифарс. Вот главный фактор отсутствия боеспособности нынешней украинской армии».

«Даже для своих ставленников в Ираке американцы закупали БТР на Украине, — напомнил Ищенко. — Делалось это с учетом того, что нет необходимого запаса времени для подготовки иракских военнослужащих к обращению с современной натовской техникой, советская куда привычнее. На Украине за предыдущие годы силовым структурам не уделялось практически никакого внимания, уходили специалисты, падал уровень квалификации у тех, кто приходил им на смену. Поэтому в нынешних условиях Обаме проще поставлять оружие в Россию, чем на Украину. Хотя бы целее будет. А в условиях бойни в Донбассе если какое оружие и поступит — очень скоро окажется в руках ополчения».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля президент США Барак Обама заявил, что готов вернуться к вопросу о поставках оружия Киеву для борьбы с ополчением Донбасса в случае, если Минские переговоры 11 февраля будут провалены. Обама добавил, что необходимо сохранять санкции Запада против России до тех пор, пока Москва не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений. По его мнению, нарушение предыдущего соглашения о перемирии на Украине со стороны России очевидно, так как она отправила на восток страны «еще больше танков и артиллерии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail