Контактная группа по Украине завершила переговоры: Киев знакомится с предложениями ДНР и ЛНР

Москва, 11 февраля 2015, 00:49 — REGNUM  По итогам состоявшихся 10 февраля в Минске переговоров по урегулированию украинского кризиса официального заявления для прессы не сделано, состав участников переговоров и круг обсуждаемых вопросов остались неизвестными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минск на встречу в «минском формате» прибыли полномочные представители ДНР и ЛНР, а также представляющий интересы «новых властей» Украины Леонид Кучма. Функции посредников выполняли спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Не исключено, что участие во встрече принимали новые участники — о такой возможности проинформировало утром 10 февраля посольство России в Белоруссии, однако на данный момент подтверждения этой информации нет.

Участники встречи покинули место её проведения — «Дом приёмов» МИД Белоруссии. По словам представителей Новороссии, в переговорном процессе объявлен перерыв, и они не знают, когда он закончится. Представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин, участвовавший в минской встрече, сообщил журналистам, что от ДНР и ЛНР контактной группе передан документ с предложениями политического и военного характера. Пушилин сообщил, что документ был принят к рассмотрению, однако когда Кучма будет готов озвучить мнение «новых властей» Украины — неизвестно.

Оценивая состоявшийся раунд переговоров, представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что «стабильный мир невозможен без политического решения», и отметил, что предыдущие договорённости о прекращении огня нарушались из-за отсутствия воли к политическому урегулированию конфликта.

По информации ТАСС, которое ссылается на некий анонимный «информированный источник», контактная группа обсуждала, в частности, прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов". Подобная информация фигурировала в среде политологов до начала встречи, однако документально или в заявлении официальных лиц не подтверждена.

Состоявшаяся 10 февраля встреча в «минском формате» предшествовала запланированным на 11 февраля переговорам в Минске президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и Петра Порошенко («нормандский формат»). По предварительной информации, стороны готовы к встрече, однако готовы ли проекты документов, над которыми после встречи 6 февраля в Москве Путина, Меркель и Оланда работают эксперты, пока неизвестно.

Как сообщало ИА REGNUM, прошедшие 31 января в Минске переговоры контактной группы завершились без подписания итогового документа, после чего участники встречи обменялись взаимными обвинениями в срыве переговорного процесса. До этого «новые власти» Украины сорвали две встречи подряд — 30 и 16 января. Параллельно со срывом переговорного процесса боевые действия в Донбассе активизировались, возник «Дебальцевский котёл», в котором в оперативном окружении оказались тысячи украинских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.