ОБСЕ ждет «более ощутимых результатов» от переговоров Молдавии и Приднестровья

Москва, 10 февраля 2015, 19:03 — REGNUM  Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич встретился в Кишиневе с и.о. вице-премьера Молдавии по «реинтеграции» Евгением Карповым. Как сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии, на встрече обсуждались аспекты подготовки повестки дня для переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) на 2015 год.

Богоевич заверил, что ОБСЕ намерена по-прежнему активно участвовать в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, чтобы «получить более ощутимые результаты».

В свою очередь Карпов поблагодарил сербского дипломата за приложенные усилия в контексте переговорного процесса между Молдавией и ПМР в течение «сложного для всего региона» 2014 года. Он также заверил, что сразу после утверждения нового правительства Молдавии «возобновится деятельность рабочих групп и будут проводиться встречи на уровне политических представителей».

ИА REGNUM напоминает, что правительство Молдавии до сих пор не сформировано, а голосование по данному вопросу в парламенте, изначально намеченное на 10 февраля, отложено до 12 февраля. Между тем, пауза в переговорах в формате «5+2» длится с лета 2014 года. Она вызвана блокадой и давлением со стороны Кишинева, в частности возбуждением около 70 уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. Данные дела до сих пор не закрыты, а молдавско-украинская блокада Приднестровья лишь ужесточается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.