Дело о заражении уральцев сибирской язвой через 36 лет дошло до суда

Екатеринбург, 10 февраля 2015, 16:29 — REGNUM  В Екатеринбурге дело о заражении жительницы города сибирской язвой спустя 36 лет дошло до суда. Иск к Министерству обороны Российской Федерации будет рассмотрен 3 марта, сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Свердловского областного суда.

Горожанка требует от министерства 6 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Рассматривать дело будет Чкаловский районный суд.

Напомним, ЧП произошло в Свердловске в 1979 году на территории жилого района Вторчермет. В то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС был в последующем первый президент России Борис Ельцин. Жители района умирали от сибирской язвы в период с 4 апреля по середину июня, в то же время многих удалось спасти. По официальной версии, причиной вспышки стало заражённое мясо. Но в те же дни по городу поползли слухи о том, что трагедия произошла из-за утечки спор язвы с расположенной в этом же районе военно-биологической лаборатории. С граждан, переболевших сибирской язвой, была взята подписка о неразглашении.

Иск в Чкаловский районный суд подала местная жительница Раиса Смирнова. По её словам, последствия сибирской язвы сказываются на ней до сих пор. Если она выиграет, то аналогичные заявления напишут и остальные пострадавшие. Как сообщает «Комсомольская правда», всего их насчитывается порядка 700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.