«Оборонстрой» под руководством Тимура Иванова в 2014 году возвел для Минобороны рекордное количество объектов

Москва, 10 Февраля 2015, 15:30 — REGNUM  Группа компаний «Оборонстрой» — генеральный подрядчик строительства объектов для Министерства обороны РФ — подвела итоги своей работы за прошедший год. Как сообщил генеральный директор АО «Оборонстрой» Тимур Иванов, план по вводу жилья для военных в 2014 году выполнен компанией на 107%.

Между тем еще несколько лет назад по числу долгостроев и низкой эффективности освоения бюджетных средств военно-строительная отрасль была одним из безусловных лидеров. Как отмечают эксперты, ситуация начала меняться после того, как в марте 2013 года в «Оборонстрой» пришла команда антикризисных менеджеров, которую возглавил выходец из правительства Московской области Тимур Иванов. Строительные проекты, которые тянулись годами, начали реализовываться в кратчайшие сроки, бюджеты многих строек сократились, а нерадивых подрядчиков заменили на новых. При этом в 2014 году на военных строителей свалились и другие задачи — масштабные и очень срочные. Как, например, крымские: после вхождения полуострова в состав России, там потребовалось много строить.

«Прежде всего, речь идет о трех важных для нас проектах, — рассказал Тимур Иванов. — Это реконструкция собора святого равноапостольного князя Владимира, где захоронены русские адмиралы и офицеры флота. Некоторые элементы храма восстанавливали буквально вручную, по сантиметру. Сохранили весь исторический облик. И специально оставили на фасаде несколько следов от артиллерийских снарядов, которыми обстреливали Севастополь, когда в разное время пытались взять город, а он героически оборонялся. Второй проект — микрорайон из 50 домов, предназначенных для семей военнослужащих Черноморского флота. И, наконец, наша главная гордость — севастопольское Президентское кадетское училище. Его возвели в кратчайшие сроки: 20 марта 2014 года был подписан указ о его создании, а уже 1 сентября первые 360 кадетов начали учебу в новых корпусах. Это впечатляет».

Сейчас, по словам Тимура Иванова, училище — это главный корпус с классами для занятий, плац, столовая на 900 человек, три общежития, каждое из которых рассчитано на 120 кадетов, спортивный комплекс, футбольное поле, площадки и дорожки для занятий легкой атлетикой, полосы препятствий, универсальная площадка, на которой можно играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол и даже большой теннис. Училище стоит прямо на берегу моря, а его территорию не просто озеленили — строители работали по специальному проекту ландшафтных дизайнеров. На все работы ушло меньше, чем полгода.

В проект училища вписалась даже береговая артиллерийская батарея времен Первой мировой войны — ее строители «Оборонстроя» обнаружили рядом со стадионом. Башни были под слоем земли, стены покрыты граффити, а сам исторический объект не был внесен ни в один реестр. Как рассказал Тимур Иванов, сотрудникам «Оборонстроя» пришлось порыться в архивах — там-то и выяснилось, что батарея воевала не только в Первую мировую, но и в Великую Отечественную, рядом с ней нашли гранаты, запалы, патроны. Сейчас усилиями военных строителей батарея полностью восстановлена и превращена в памятник.

Микрорайон для офицеров в бухте Казачья — типичный еще в недавнем прошлом пример долгостроя: за два с лишним года подрядчик выполнил всего четыре процента работ. Назначенному руководить «Оборонстроем» в марте 2013 года Иванову пришлось заняться этим проектом вплотную, исполняя поручение министра обороны решить проблему долгостроя в течение года. Прежнего подрядчика убедили мирно покинуть объект, наладили бесперебойную поставку стройматериалов — и за год возвели полсотни жилых домов на 2109 квартир. А в декабре прошлого года командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко и глава «Оборонстроя» лично вручили ключи от новых квартир первым 40 новоселам.

Кадетское училище в Севастополе — не единственное, построенное «Оборонстроем» в прошлом году. В такие же сжатые сроки было возведено еще одно — в Кызыле. «Дорожную карту» объекта глава Министерства обороны РФ подписал 28 марта 2014 года, а к новому учебному году училище уже заработало: за парты сели 65 кадетов. Кстати, это был индивидуальный проект: учебное заведение строилось с учетом национальных архитектурных традиций Тувы. «Получается, за год сразу два кадетских училища с нуля возвели, — пояснил руководитель „Оборонстроя“ Тимур Иванов. — А кроме того — дома для семей офицеров и контрактников по всей стране. Причем каждый проект приходилось разрабатывать индивидуально, ведь в разных воинских частях свои потребности в жилье, разная привязка к местам дислокации, разная геология. Приходилось учитывать и условия Крайнего Севера, и сейсмическую активность. В некоторых регионах „Оборонстрой“ возводил не просто дома, а целые жилые кварталы со всей необходимой социальной, транспортной и коммунальной инфраструктурой — это раньше практиковалось лишь в Москве и Московской области, теперь же такой подход применяется повсюду».

В этом году «Оборонстрой» и его глава Тимур Иванов не собираются сбавлять набранный темп. Уже утвержден план развития и реконструкции объектов Минобороны в Крыму. Там в центре внимания — Черноморский военный госпиталь, который требует основательной реновации. Скоро завершится проектирование и начнется первый этап строительства. Разумеется, география работ не ограничится одним лишь Крымом. Под Петербургом военные строители возведут новые корпуса для Военно-медицинской академии, а старые, расположенные в центре города, отремонтируют. По словам Тимура Иванова, этот проект для «Оборонстроя» является одним из приоритетов. Реконструкция уже началась, и первые здания ввели в строй еще в прошлом году. Причем, как теперь принято в «Оборонстрое», с опережением графика: на пять месяцев раньше. Речь идет кафедрах физики и химии, а также старейшей аптеке Санкт-Петербурга. В этом году завершится и ремонт библиотеки академии, в которой хранятся более миллиона томов — это одно и крупнейших медицинских книгохранилищ мира.

Совсем скоро ВМА станет обладательницей суперсовременной клиники, оснащенной самым передовым оборудованием. Там смогут лечиться не только военные, но и жители Петербурга, и даже пациенты из других регионов России.

Разумеется, «Оборонстрой» продолжит возводить и жилье для военнослужащих. Ведь, по словам руководителя компании Тимура Иванова, Министерство обороны настроено в ближайшее время полностью решить проблему с квартирами для военных в масштабе всей страны.

Читайте развитие сюжета: Тимур Иванов назначен заместителем министра обороны России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?