Загородительная ставка банков в 22-32% — фактически отказ от выдачи ипотеки: эксперт

Москва, 10 февраля 2015, 14:20 — REGNUM  Сегодня в России значительное количество банков выставило загородительные ставки. Это говорит о том, что не просто ключевая ставка влияет на принятие банками решения о предоставлении ипотеки, а то, что у банков в принципе нет денег на ипотеку. Об этом 10 февраля заявил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У банков нет денег, потому что в России на сегодняшний день не создан рынок вторичных ипотечных закладных. У нас есть два сегмента — это крупные банки, которые рефинансируют ипотеку за счет коротких кредитов, за счет зарубежных, за счет депозитов и заимствования от Центробанка. Все эти заимствования короткосрочные, а ипотека выдается как минимум на 10 лет. Где банки найдут дополнительные средства, чтобы такую ипотеку запустить?!. Таких денег практически нет. Для этого нужен вторичный рынок ипотечных закладных, который мог бы быть обеспечением этих долгосрочных заимствований, — сказал Апрелев.

Как пояснил эксперт: «Банки, чувствуя непростую экономическую ситуацию, не имея достаточных денежных средств, просто не могут сейчас направлять деньги в ипотеку. Поэтому многие банки выставляют загородительные ставки в 22%, 26%, 28% и даже 32%. Они не могут сказать,, что не будем выдавать ипотечные кредиты, потому что это политически неразумно и неверно, но, на самом деле, загородительные ставки сделаны для того, чтобы в принципе отказаться от выдачи ипотеки».

«У банков есть задача возврата зарубежных кредитов, и на март запланирован очередной транш. Ранее (в декабре) был транш возврата по кредитам, где российским банкам было отказано в пролонгации. По моему мнению, в марте будет ситуация, связанная с непростыми ожиданиями банков по возможному росту стоимости валюты для возврата этих кредитов, потому что пролонгация кредитов, возможно, не состоится. Вот это те факторы, которые в микро- и макроэкономике, влияют на все ожидания, но и граждане, видя, что сокращаются доходы, вряд ли захотят брать ипотеку да еще на первичном рынке», — подчеркнул Константин Апрелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.