Эксперт: В планах США — или кровавая зачистка Донбасса, или максимальное затягивание войны

Москва, 9 февраля 2015, 23:28 — REGNUM  «Европейские лидеры в своей позиции по Украине совершенно не самостоятельны, они озвучивают изредка колеблющуюся позицию США», — заявил политолог Сергей Михеев 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

Напоминаем, что министр иностранных дел Федеративной республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в понедельник, 9 февраля, что у него есть сомнения по поводу того, что встреча «нормандской четверки», намеченная на 11 февраля в Минске, состоится.

«Колебания Штайнмайера, безусловно, подрывают надежду на урегулирование украинского кризиса, — сказал политолог. — В данной ситуации мы можем иметь дело с двумя факторами. Либо возможный отказ от встречи — это давление Вашингтона, который окончательно решился идти в этом вопросе на обострение. Либо это упорное нежелание самого Киева решать вопрос миром. То, что Украину на переговорах по-прежнему будет представлять Леонид Кучма, свидетельствует в очередной раз об их бесперспективности. Эта фигура никого и ничего не представляет, значит, будут очередные разговоры ни о чем».

«Американскую сторону в принципе могли бы устроить два варианта развития украинских событий, — добавил Михеев. — Или Киев одерживает военную победу, проводя при этом кровавую зачистку Донбасса, что уже вряд ли возможно без прямой помощи НАТО. Или же гражданская война затягивается на как можно больший срок. При этом Россия будет постоянно испытывать провокации вроде обстрела автобуса в Волновахе или пресловутого малазийского Боинга. Так как вовлечь ее напрямую в войну не удалось, будут идти провокации с целью ужесточения санкций».

Как сообщало ИА REGNUM, Штайнмайер заявил сегодня в Брюсселе, что по поводу предстоящей встречи в Минске остается слишком много вопросов. Сейчас в Берлине проходят встречи экспертных групп, готовящих проекты конкретных решений для встречи «нормандской четверки» в Минске 11 февраля, где должна решиться судьба украинского конфликта. Работа этих групп еще не завершена, и не все вопросы им удается согласовать. Однако глава МИД ФРГ надеется, что прояснить позиции сторон все же удастся, и надеется, что саммит в Минске будет «многообещающим», но никаких гарантий того, что встреча всё-таки произойдёт, у Штайнмайера нет. Кроме того, как стало известно, Украину на заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе будет по-прежнему представлять пенсионер Леонид Кучма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail