Эксперт: Переговоры по Украине напоминают ситуацию вокруг Сирии в 2013 году

Москва, 9 февраля 2015, 21:28 — REGNUM  «Очевидно, что среди европейских лидеров сейчас раскол, далеко не все хотят развития и, уж тем более обострения вокруг украинского кризиса», — заявил политолог Павел Святенков 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«В Европе прекрасно понимают, что неизбежно повлечет за собой эскалация конфликта на Украине, — сказал политолог. — Потоки беженцев, дестабилизация обстановки в приграничных территориях. Ни один здравомыслящий руководитель государства не захочет, чтобы подобное происходило в соседнем, а Украина граничит не с одной из стран Евросоюза. Кроме того, не нужно забывать, что многие среди европейского истеблишмента полагают, что ужесточение политики в отношении России и прямая помощь Украине, как настаивают в Вашингтоне, будут увеличивать их политическую зависимость от Соединенных Штатов».

«Сейчас переговоры по Украине напоминают ситуацию вокруг Сирии в 2013 году, — напомнил Святенков. — Казалось, тогда Запад уже был готов к началу военной операции, в ПАСЕ большинство делегатов выступало за вторжение. Но в итоге Обама отменил силовую акцию, как мы знаем, вторжение в Сирию, оказание поддержки местным оппозиционным силам не состоялось. Похоже, сейчас президент США колеблется, отсюда периодические изменения в риторике представителей как США, так и ЕС. На Обаму оказывается огромное давление со стороны оппозиционных республиканцев, они требуют начать поставки оружия режиму Порошенко. Трудно сказать, на какой вариант развития событий решатся в Белом доме».

«США — единственная сторона, которая ничего не потеряет от эскалации украинского конфликта, — выразил уверенность эксперт. — Теряют Евросоюз в виде проблем с энергетикой, возможными беженцами и гастарбайтерами, а также контрсанкций со стороны России. Теряет сама Россия в виде ужесточения санкций, нестабильной ситуации в соседней стране и приграничной зоне и аналогичных проблем, что и ЕС. Соединенные же Штаты получают возможный отток капитала из евро в доллары, возможное усиление НАТО у российских границ и в Восточной Европе вообще. Но ситуация здесь осложняется тем, что Вашингтон рискует сильно испортить отношения со своими европейскими союзниками. Здесь последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры трех стран обсудили предложенный Меркель и Олландом план урегулирования украинского конфликта. Детали плана не разглашаются, пресс-служба Кремля заявила, что 11 февраля в Минске должна состояться встреча «нормандской четверки» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) на высшем уровне, где будут приняты конкретные решения по урегулированию украинского конфликта. До 11 февраля проработкой таких решений займутся экспертные группы стран — участниц переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail