Приднестровье: Наши действия направлены на недопущение войны с Молдавией

Москва, 9 февраля 2015, 21:17 — REGNUM  «Молдавия продолжает создавать предпосылки для удушения Приднестровья», — заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, на состоявшейся 9 февраля в Тирасполе встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем глава приднестровского государства Евгений Шевчук.

В частности, по его словам, Молдавия отказывает приднестровским предприятиям в выдаче фитосанитарных сертификатов, необходимых для транзита сельскохозяйственной продукции в Россию через Украину. «А проживающие в ПМР граждане России все еще ограничены в свободе передвижения и не могут въезжать на Украину. Экономика ослаблена политически мотивированными действиями Молдавии и Украины», — отметил Шевчук, напомнив, что Украина является страной-гарантом в переговорном процессе.

Президент ПМР указал на готовность Приднестровья к конструктивному диалогу с Молдавией при условии отказа Кишинева от практики удушения республики. «Эффективные переговоры невозможны в условиях экономического давления. Деблокирование экономики ПМР может стать фактором, обеспечивающим стабильность формата „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM). Нужно создавать условия, благоприятствующие экономическим процессам у партнеров. По нашему мнению, именно такой подход будет способствовать созданию платформы для решения более сложных политических проблем. Мы надеемся, что при поддержке ОБСЕ нам удастся обсудить накопившиеся проблемы и оперативно разрешить их. Это будет содействовать улучшению благосостояния граждан, проживающих как в Приднестровье, так и в Молдавии. Наши намерения, действия направлены на недопущение войны, на обеспечение мира», — подчеркнул Шевчук.

Он заявил о необходимости серьезной подготовки к работе в формате «5+2». «Сначала нужно активизировать работу экспертных групп, затем провести дискуссию всех участников „5+2“ для прояснения отношения всех участников к основополагающим документам переговорного процесса. Мы также поддерживаем и продолжение диалога политических представителей в формате „1+1“ (Молдавия и Приднестровье — ИА REGNUM)», — сказал президент ПМР.

Шевчук высказал заинтересованность Приднестровья в восстановлении торгово-экономических связей с Украиной. Он также выразил надежду, что «новое руководство Молдавии, которое в ближайшее время будет избрано, уйдет от идеологии блокирования и перейдет к идеологии взаимовыгодного конструктивного сотрудничества». В ее основе, по словам Шевчука, «лежат три принципа: первый — не навреди, второй — благоприятствуй, третий — будь благонадежным партнером, то есть умей не только договориться, но исполнить договоренность». «В Приднестровье убеждены, что это позволит уйти от формирования образа врага и действовать в русле добрососедства», — заключил Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич совершает 9-10 февраля визит в Молдавию и в Приднестровье для «подготовки почвы» для следующего раунда переговоров в формате «5+2». Пауза в переговорах в данном формате длится с лета 2014 года. Она вызвана блокадой и давлением со стороны Кишинева, в частности возбуждением около 70 уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. Данные дела до сих пор не закрыты, а молдавско-украинская блокада Приднестровья лишь ужесточается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail