Депутат Мосгордумы: пенсионеры недостаточно информированы о новых видах мошенничества

Москва, 9 февраля 2015, 20:17 — REGNUM  Необходимо выработать эффективный способ информирования москвичей о новых видах мошенничества в отношении пенсионеров, заявил на заседании комиссии по безопасности Мосгордумы 9 февраля депутат Владимир Платонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Сейчас через органы соцобеспечения ведется работа с пожилыми людьми. Рассказывают, что надо быть осторожным и внимательным. Но, судя по статистике, этого недостаточно. В том году более 4 тыс. преступлений мошеннического характера совершено в отношении пенсионеров», — отметил Платонов. По его словам, власти города совместно с московской полицией разработают схему распространения информации о новых видах преступлений против престарелых граждан. «Я считаю, что мы как можно раньше должны получать информацию от правоохранительных органов, что появились какие-то преступления, мы должны найти более эффективный способ информирования жителей. Это должно происходить гласно, открыто. Мы должны использовать для этого социальную рекламу», — заявил он.

В свою очередь руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько отметил, что работа по информированию населения уже проводится. «Мы работаем со всеми аспектами безопасности для старшего поколения. Это не только вопросы, связанные с имущественной безопасностью, когда пропадают деньги, ценности, но и физической безопасности, финансовой. Эти курсы мы начинаем реализовывать», — заявил он. Кроме того, для предупреждения случаев мошенничества, планируется привлекать СМИ, а также общественные организации и союзы ветеранов, где смогут проводить дополнительные встречи с пожилыми людьми. Также планируется подготовить предложение по внесению изменений в столичное законодательство. «Это, прежде всего, касается взаимодействия с органами, которые ведут государственный реестр прав на недвижимость, взятие под особый контроль всех вопросов, связанных с распоряжением имущества граждан старшего поколения», — сказал он.

Как заявила начальник Управления по работе с округами Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун, необходимо разработать памятку по проведению разъяснительных работ с ветеранами и одинокими пенсионерами для социальных работников. «Необходимо проводить профилактику. У нас есть кризисные центры на базе поликлиник, которые смогут круглосуточно информировать население», — пояснила она.

По итогам заседания депутаты решили обратиться к руководителю Департамента СМИ и рекламы Владимиру Черникову с предложением о запуске отдельной рекламной кампании по информированию пенсионеров. Также планируется организовать «горячую линию», куда можно сообщать о случаях мошенничества в отношении пожилых москвичей. «Социальная реклама предупреждающая нужна: „Не отвечайте по телефону“; „Не открывайте незнакомым двери“; „Не заводите разговор“. Есть всегда официальные источники и официальные возможности донести плохую или хорошую информацию до каждого гражданина. Посторонние люди не должны быть источниками какой-либо вообще информации», — заявил чВладимир Платонов.

Отметим, что в Москве увеличилось количество обращений по фактам мошенничества в отношении пенсионеров. Согласно данным управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, за 2014 год поступило 11760 таких жалоб. При этом, наибольшее количество преступлений совершенным в отношении престарелых граждан зафиксировано в ЮЗАО (798 обращений), ЮАО (612 обращений) и ВАО (610 обращений). В 2013 году зарегистрировано 3075 случаев мошеннических действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.