Сильнейшим протянут руку: предприятия получат помощь «в приоритетном порядке»

Москва, 9 февраля 2015, 17:10 — REGNUM  Включение компании в список 199 системообразующих предприятий не означает, что она находится в плохом положении и просила о помощи, заявил 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM экономист Михаил Делягин. «Смысл этого списка совершенно иной: в него включены предприятия, которые важны для экономики России в целом. Поэтому, если у них вдруг возникнут проблемы, государство рассмотрит вопрос о помощи им в приоритетном порядке», — пояснил экономист.

Михаил Хазин напротив отнесся к опубликованному на сайте Минэкономразвития промежуточному перечню довольно скептически: «Такая практика принята во всем мире. Вспомните 2008 год, кому-то помогли финансово, кому-то разрешили кредит реструктуировать. Но к нынешнему списку я отношусь несерьезно. Я думаю, что вряд ли кому-то будет оказана антикризисная поддержка».

В самих компаниях относятся к предполагаемой господдержке по-разному. Так, ИА REGNUM заявили в ОАО «Лукойл», что еще на форуме в Давосе было сделано заявление о том, что компания не станет обращаться за государственной поддержкой. Пока обходится без поддержки и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», но заявлений о том, что будет дальше — дирекция аэропорта не делает.

Напомним, в промежуточный список Минэкономразвития включены холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. Перечень предприятий, которым может быть оказана антикризисная поддержка государства, опубликован на сайте министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.