В Южной Осетии по-прежнему ждут согласия властей Грузии на взаимное освобождение заключенных

Цхинвал, 9 февраля 2015, 17:13 — REGNUM  Аппарат полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования получил подтверждающую информацию о том, что трое югоосетинских граждан, наряду с другими заключенными Глданской тюрьмы в Грузии, объявили голодовку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе аппарата, ответ получен по каналам горячей линии через Миссию наблюдателей Евросоюза в Грузии.

В этой тюрьме, напомнили в пресс-службе, отбывают пожизненное наказание по сфабрикованным делам граждане Южной Осетии Иосиф Кочиев, Георгий Валиев и Георгий Зассеев.

В ведомстве заверили, что Южная Осетия на всех международных площадках, в которых она принимает участие, последовательно и настойчиво выступает с требованием безусловного освобождения всех югоосетинских граждан из тюрем Грузии, являющихся фактическими заложниками в руках грузинских силовых структур.

«Однако, реальность такова, что грузинская сторона остается глухой к позиции Южной Осетии, а какими-либо иными возможностями воздействовать на позицию Грузии, кроме заявлений и устных увещеваний, аппарат полномочного представителя, не располагает и никогда не располагал», — заявили в пресс-службе.

Здесь отметили, что в нередко вопросы, связанные с судьбами югоосетинских граждан в тюрьмах Грузии, используются в качестве политических спекуляций. В частности, в виде попыток представить в крайне необъективных материалах ситуацию таким образом, будто соответствующие уполномоченные югоосетинские структуры не уделяют никакого внимания вопросам, связанным с судьбами югоосетинских граждан в тюрьмах Грузии. Это, как отмечают в аппарате полпреда, может создать неверную картину происходящего.

В то же время, аппарат полномочного представителя напоминает, что благодаря соглашениям, достигнутым югоосетинской делегацией в формате МПРИ, с конца 2012 года родственники югоосетинских граждан, находящихся в тюрьмах Грузии, получили возможность ежемесячно посещать своих близких, передавать им личные вещи и продукты питания. Кроме того, родственники могут пополнять личные счета заключенных. Помимо этого, югоосетинские граждане, находящиеся в тюрьмах Грузии, могут звонить близким в Южную Осетию, чего им ранее делать не позволялось.

«Реализация этих соглашений осуществляется через миссию Международного Красного Креста в Южной Осетии, деятельность которой в этом вопросе также осуществляется на основе договоренностей, достигнутых югоосетинской делегацией в формате МПРИ», — пояснили в пресс-службе аппарата полпреда.

В югоосетинском обществе, обратили внимание в аппарате полпреда, высказываются и предложения, что не стоит отпускать нарушителей госграницы Республики, чтобы впоследствии обменять их на югоосетинских граждан, находящихся в грузинских тюрьмах.

В аппарате пояснили, что Южная Осетия не может применять к данной категории граждан Грузии какие-либо иные нормы уголовного права, кроме тех, которые применимы к фактам незаконного перехода госграницы и сопутствующих обстоятельств.

"Будет уместным в данном случае довести до сведения заинтересованной публики и позицию грузинских представителей на неоднократные предложения о взаимном освобождении заключенных, выраженную в словах одного из руководителей грузинской делегации в формате МПРИ, который заявлял, что «пастухов на преступников не меняют», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что общее количество граждан в тюрьмах Грузии, уроженцев Южной Осетии к середине 2012 года составляло 25. На данный момент это количество равно пяти, остальные были освобождены в течение истекших двух с половиной лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail