Гробокопатели разграбили в Латгалии свыше двухсот могил средневековой эпохи

Рига, 9 февраля 2015, 15:25 — REGNUM  За последнее время в Латгалии вандалы разорили три археологических памятника государственного значения — места захоронения близ населенных пунктов Даниловка, Логини и Батни. Это средневековые кладбища, относящиеся к периоду до XIV века. Всего оказалось разорено более двухсот могил, сообщает портал grani.lv.

По словам сотрудников Государственной инспекции по защите памятников культуры, речь идет о случае беспрецедентного варварства. Злоумышленники с помощью металлоискателей проверяли захоронения, искали старинные бронзовые украшения, железные топоры и наконечники копий. Выкопанные трофеи нередко предлагались на сайтах международной торговли с аннотацией, что это «вещи викингов».

Самые большие потери от рук вандалов понесли могилы периода позднего железного века, расположенные возле посёлке Логини в Вилякском крае. Кладбище находится в отдалённом месте в сосновом бору. Это захоронения XI-XII веков, в которых ранее археологи находили бронзовые браслеты, кольца, подвески и цепочки. Всего там оказалось раскопано 120 могил. Человеческие кости откладывались в сторону и засыпались песком, древние вещи похищены.

На кладбище в Даниловке в Вилякском крае, Шкилбенской волости специалистами ранее были найдены оружия и украшения латгальцев XII столетия, которые переданы в Эрмитаж. Всего в этом месте вандалы раскопали 79 могил. Они также располагаются в сосновом бору, однако недалеко находится лесопилка. Поэтому, именно здесь местные жители заметили злоумышленников, которых сначала приняли за лесников и только 19 января сообщили о происходящем в полицию. Стражи порядка оперативно прибыли на место, однако гробокопатели успели уехать.

Третье место преступления — захоронения в Батни, в Каунатской волости Резекненского края. В течение нескольких недель из-за плохого состояния лесной дороги определить ущерб на месте возможности не было, но сейчас это сделано. «На самом кладбище четыре ямы, а в охраняемой зоне — 22 ямы. Почерк похож на тот, который был в Логини и Даниловке», — сообщила руководитель Латгальского регионального отделения Государственной инспекции по защите памятников культуры Вилма Платпире.

Раскопки на средневековых кладбищах, возможно, длились несколько недель, до тех пор, пока происходящее не было замечено посторонними. По словам экспертов, захоронения в лесу мог найти и показать только знаток из числа местных жителей. Жители Шкилбенской волости возмущены и подозревают некоего мужчину, который известен тем, что занимается «странным бизнесом». Люди упоминали, что выкопанное он увозит в Германию.

Сотрудники полиции начали уголовный процесс и обещают тщательно следить за сайтами в интернете, где так называемые «чёрные археологи» торгуют своими находками. В денежном выражении потери измеряются сотнями тысяч евро. В то же время виновным за осквернение кладбищ и повреждение памятников культуры, находящихся под защитой государства, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.