ОБСЕ «подготовит почву» для возобновления переговоров Молдавии и Приднестровья

Москва, 9 февраля 2015, 13:55 — REGNUM  Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич посетит 9-10 февраля Молдавию и Приднестровье для «подготовки почвы» для следующего раунда переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели). Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

9 февраля Богоевич посетит Тирасполь, а 10 февраля — Кишинев. Он намерен провести встречи с представителями обеих сторон в переговорном процессе. При этом в Молдавии таковой пока отсутствует, поскольку до сих пор не сформировано правительство. Голосование в парламенте по составу нового Кабмина в Кишиневе намечено как раз на 10 февраля.

В пресс-службе ОБСЕ сообщили, что дата очередной встречи в формате «5+2» «будет назначена по мере возобновления деятельности рабочих групп и встреч в формате „1+1“ (Молдавия и Приднестровье — ИА REGNUM) в 2015 году». «Политические представители сторон не встречались с 6 октября 2014 года, когда из-за предвыборного процесса в Молдавии был понижен уровень участия Кишинева в переговорах (вице-премьер Молдавии по „реинтеграции“ Евгений Карпов сложил полномочия из-за участия в предвыборной кампании по списку Либерально-демократической партии — прим. ИА REGNUM) ввиду ожидания формирования нового правительства», — напомнили в ОБСЕ.

ИА REGNUM в свою очередь напоминает, что пауза в переговорах в формате «5+2» длится с лета 2014 года. Она вызвана блокадой и давлением со стороны Кишинева, в частности возбуждением около 70 уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти, включая председателя правительства Татьяну Туранскую. Данные дела до сих пор не закрыты, а молдавско-украинская блокада Приднестровья лишь ужесточается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.