Ильхам Алиев приравнял карабахский и украинский конфликты

Москва, 9 февраля 2015, 12:03 — REGNUM  Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой все сейчас говорят. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе панельных обсуждений на тему «Кроме Украины — неурегулированные конфликты в Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Ильхам Алиев отметил, трагическая ситуация на Украине притягивает внимание и к другим продолжающимся на протяжении многих лет конфликтам, решение которых затягивается, добавив, что нагорно-карабахский конфликт остался в тени других важных международных событий. «Кстати, украинский вопрос привлек определенное внимание к данному конфликту. Считаю, что уроки, извлеченные из украинского вопроса, должны быть очень внимательно изучены. Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с этим конфликтом, так как здесь имеет место тот же сценарий — такое же нарушение территориальной целостности, тот же результат, оккупация, сепаратизм. Они словно являются зеркальным отражением друг друга. Поэтому мы ожидаем от международной общественности, ведущих стран мира такого же подхода. Что касается нас, то, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, в связи с данным конфликтом имеются четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН. Тот факт, что эти резолюции не выполнены, свидетельствует о неуважении стран, принявших данные резолюции, к своим решениям», — заявил Алиев.

Он напомнил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет более чем 20-летнюю историю.

«Этот конфликт начался до распада Советского Союза, а после его распада еще более обострился. Конфликт привел к оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Под оккупацией находятся 20 процентов наших территорий, захвачен Нагорный Карабах — историческая часть Азербайджана. Все азербайджанцы насильственно изгнаны из Нагорного Карабаха. Под оккупацией Армении находятся также 7 прилегающих районов, население которых составляло 700 тысяч человек. На оккупированных территориях все уничтожено, и мы уже более 20 лет безрезультатно ведем переговоры», — сказал он, добавив, что Минская группа ОБСЕ, занимающаяся урегулированием данного конфликта более 22 лет, никаких результатов не достигла.

По мнению Алиева, причиной этого является тот факт, что на Армению не оказывается достаточного международного давления.

«Порой мы видим, что резолюции Совета Безопасности ООН выполняются пусть не за несколько часов, но в течение нескольких дней. Что же касается нас, то имеются четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в начале 1990-х годов, и ни одна из них не выполнена. Считаю, что отсутствие у посредников политической воли для оказания адекватного давления на агрессора привело к реальной ситуации, с которой мы сегодня столкнулись. Так как Армения является в основном зависимой страной. Эта страна не может обеспечить себя. Они не могут развиваться, под вопросом находится даже их государственность. Армения не сможет жить без поддержки извне. Поддержка ей оказывается в основном странами, сопредседательствующими в Минской группе. И это парадоксально. Мы видим здесь двойные стандарты, и это огорчает нас. Хочу отметить, что ко всем конфликтам на постсоветском пространстве должно проявляться одинаковое отношение. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой все сейчас говорят», — заявил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail