Защитники петербургского парка: «Чиновники, хватит безумных решений»

4

Санкт-Петербург, 9 февраля 2015, 09:42 — REGNUM  В минувшие выходные в Удельном парке Санкт-Петербурга прошел митинг против автомагистрали М7 в защиту зеленых зон города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 февраля, в Инициативной группе «Защитим Удельный парк!», на акцию пришло около 600 человек.

Жители Выборгского и Приморского районов, а также гражданские активисты принесли плакаты с надписями «Хотим кормить дятлов в парке, а не в правительстве!», «Прекратите уничтожать Удельный парк!», «Не уничтожайте парк! Чем будут дышать наши дети? Дорог много, Удельный один!», «Руки прочь от парка!», «Чиновники, хватит безумных решений!» и другие. На мероприятии выступил правозащитник Николай Рыбаков, координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, участница инициативной группы в защиту парка Малиновка Мария Алферова, эксперт «ЭКОМ» Алексей Смирнов, участник Международного экологического союза Мария Рузина, помощники депутатов парламента Санкт-Петербурга Марины Шишкиной и Виктора Ложечко, исполнил свои песни Михаил Новицкий.

Глава города Георгий Полтавченко, которого письменно приглашали экозащитники, на митинг не приехал. Собравшиеся потребовали от властей отменить планы по прокладке автомагистрали М7 через Удельный парк и убрать ее из градостроительной документации, отправить в отставку гендиректора СПб КГУ «НИПЦ Генплана СПб» Юрия Бакея, вернуть публичные слушания по линейным объектам и прекратить урезание зеленых зон города. Под резолюцией подписались 800 человек. В ближайшее время она будет направлена в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и администрацию Смольного.

В резолюции сказано: «Мы, граждане Российской Федерации, в соответствии в Конституцией имеем право на благоприятную среду обитания, которого нас лишают городские власти. В связи с целенаправленным уничтожением зеленых легких города, возмутительным отношением ведущего специалиста по Генплану к мнению жителей, последними законодательными инициативами, требуем».

Напомним, в 2014 году в Санкт-Петербурге прошли публичные слушания по поправкам в Генплан. Предложение отменить проходящую через Удельный парк высокоскоростную магистраль, собравшее более 4,5 тысяч подписей, проектировщики проигнорировали. В начале 2015 года был принят закон, отменяющий публичные слушания по региональным линейным объектам. Планируется голосование по законопроекту, отдающему под застройку 23 сквера и значительно урезающему 16 территорий зеленых насаждений общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.