Азербайджан является угрозой безопасности и стабильности на Южном Кавказе — Налбандян

Ереван, 7 февраля 2015, 16:35 — REGNUM  Азербайджан стал серьезной угрозой безопасности и стабильности на Южном Кавказе, пишет министр иностранных дел Армении в своей статье, опубликованной под заголовком «Нагорный Карабах: Видимо ли урегулирование?» в выходящем в Париже издании Politique Internationale.

В статье министр подробно обратился к истокам конфликта, процессу урегулирования, его правовым аспектам и возможным путям разрешения. «Азербайджан отверг все варианты основополагающих принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые были предложены сопредседателями Минской группы», — пишет в частности Налбандян, комментируя попытки урегулирования конфликта. Он отмечает, что Баку на различных международных площадках пытается не только исказить природу переговорного процесса, но и характер конфликта.

Министр также отмечает представленные сопредседателями предложения по укреплению доверия и безопасности, в частности, укрепление режима перемирия, отвод снайперов от линии соприкосновения, создание механизма расследования нарушений режима перемирия. Отметив, что все эти предложения были одобрены важнейшими международными организациями, а также приветствовались Арменией и Нагорным Карабахом, Налбандян подчеркивает, что все эти меры были отклонены Баку.

Глава внешнеполитического ведомства Армении также отмечает армянофобство, «пропагандируемое в Азербайджане на самом высоком уровне». «В Азербайджане журналисты, активисты гражданского общества, представители интеллигенции преследуются как „шпионы Армении“ или „враги нации“ только из-за того, что выступают за мир и примирение», — пишет министр.

В статье также подчеркивается, что за 20 лет Азербайджан делал все для того, чтобы нарушить режим перемирия. Военные действия на линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном привели к многочисленным человеческим потерям и резко увеличили напряженность, говорится в статье. «Заявления и шаги руководства Баку доказывают, что Азербайджан стал серьезной угрозой безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Эта страна потеряла чувство реальности и не жалеет усилий по срыву переговоров, направленных на установление мира», — пишет Налбандян. Он подчеркивает, что именно по этой причине, несмотря на усилия трех стран-сопредседателей за последние 6 лет, в переговорном процессе не произошло перелома. «Власти Баку заинтересованы лишь в получении односторонних выгод», — отмечает министр.

Налбандян также представил видение Еревана относительно урегулирования конфликта. «Мы уверены, что принципы и элементы, обозначенные за последние 6 лет в заявлениях глав стран-сопредседателей, могут служить основой для справедливого и долговременного урегулирования конфликта. Армянская сторона разделяет тот подход, согласно которому народы должны готовиться к миру, а не войне. К сожалению, до сих пор азербайджанское руководство делает обратное», — говорится в статье.

По словам министра, Ереван полностью согласен со странами сопредседателями относительно того, что применение силы не решит конфликт и только переговорное урегулирование может привести к стабильности, миру, предоставив новые возможности регионального сотрудничества и развития. «Чем скорее руководство Азербайджана поймет эту истину, тем ближе будет урегулирование конфликта», — говорится в статье главы МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки