Эстонские власти выслали правозащитника Александра Гапоненко в Латвию

Рига, 7 февраля 2015, 10:26 — REGNUM  В пятницу, 6 февраля, сотрудники эстонской полиции в Пярнуском уезде задержали известного латвийского политического активиста Александра Гапоненко. О произошедшем порталу Delfi сообщил его соратник Эйнарс Граудиньш. В МВД Эстонии объяснили, что Гапоненко был запрещен въезд в страну, и его вышлют в Латвию.

«Мотивация задержания не объясняется. Александр отвезен на окраину города и помещен в помещение без атрибутов. У Гапоненко есть опасения за свою жизнь», — написал в электронном письме Граудиньш. Сам Гапоненко подтвердил агентству LETA факт своего задержания, а также повторил, что опасается за свою жизнь.

В свою очередь, в министерстве внутренних дел Эстонии объяснили, что в отношении Гапоненко действовал запрет на въезд на территорию страны. «Сегодня полиция задержала в Пярнуском уезде мужчину, в отношении которого был установлен запрет на въезд на территорию Эстонии. Его отвезли в полицейский участок. После оформления нарушения его вышлют из Эстонии в Латвию. Нарушившему запрет на въезд мужчине объяснили причину задержания и ход производства», — рассказала порталу Delfi пресс-секретарь МВД Эстонии Карин Касе.

Позже Александр Гапоненко оставил запись в социальной сети Facebook: «Под сенью европейской демократии. Просидел шесть часов на допросе с пристрастием в эстонской кутузке. Теперь жду в красном уголке, когда депортируют в Латвию. За что был наказан так и не понял».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.