Киргизию могут лишить членства в Интерполе из-за длительной неуплаты взносов

Бишкек, 7 февраля 2015, 07:57 — REGNUM  Министерство внутренних дел Киргизии не уплачивало членские взносы в Интерпол с 2002 года и имеет задолженность перед этой организацией в размере €156267. Об этом заявил пресс-секретарь милицейского ведомства Бакыт Сеитов, пишет информационное агентство «24.kg».

«Ежегодно мы должны платить членские взносы — около €15 тыс. На коллегии МВД мы обратились к правительству с просьбой рассмотреть этот вопрос. Вице-премьер-министр обещал оказать содействие в решении этой проблемы. Членами Интерпола являются более 90 государств, и им ничего не стоит лишить нас членства. Но пока вопрос об исключении Киргизской Республики не стоит», — подчеркнул он.

В свою очередь журналисты государственного информагентства «Кабар» поинтересовались у представителя министерства финансов, в чем заключается причина того, что главное финансовое ведомство страны своевременно не перечислило деньги на уплату взноса в Интерпол.

Пресс-секретарь Минфина Назар Малаев, отвечая на заданный вопрос, отметил, что Киргизия в первую очередь оплачивает членские взносы в приоритетные международные организации, в число которых Интерпол не входит.

«Мы производим финансирование членства в международных организациях согласно постановлению правительства „Об уплате долевых взносов в международные организации и интеграционные объединения в рамках СНГ, членом которых является Киргизия“, где первым пунктом указано: „Оплатить членские, долевые взносы в международные организации и их органы, участницей которых является Киргизская Республика, согласно прилагаемому перечню“, в котором Интерпола нет», — пояснил представитель Минфина.

ИА REGNUM напоминает, что Киргизия является членом 108 международных организаций, в 28 из которых республика обязалась уплачивать ежегодные членские взносы. В настоящее время долг страны перед этими организациями превышает 1 млрд сомов ($16 млн 480 тыс). Отметим, что ранее в январе текущего года Генеральная ассамблея ООН лишила Киргизию права голоса в организации по причине неуплаты членских взносов на общую сумму $6731.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.