Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям возвращено в Белоруссию несколько партий продуктов питания, поставлявшихся по недействительным документам и в антисанитарных условиях. Об этом 6 февраля проинформировала пресс-служба российского ведомства.

В ППУ «Красная горка» 5 февраля запрещен ввоз в Российскую Федерацию 18 тонн охлажденного мяса птицы. «В ходе проведения ветеринарного контроля установлено, что транспортировка охлажденного мяса осуществлялась в антисанитарных условиях. В связи с этим Управлением Россельхознадзора принято решение о возврате продукции, выработанной ОАО „Витебская Бройлерная Птицефабрика“. Кроме того, образцы мяса направлены в референтный центр Россельхознадзора. О полученных результатах лабораторных исследований будут уведомлены все заинтересованные службы», — сказано в официальном сообщении.

В тот же день и там же была выявлена и возвращена отправителю партия готовой молочной продукции, произведенной в Витебской области ОАО «Молоко» весом 1,3 т и направлявшейся в Московскую область. При проведении контроля было установлено, что погрузка пищевой продукции осуществлялась без досмотра ветеринарного специалиста и, «несмотря на это ветеринарный сертификат был оформлен».

В тот же день, но в пункте предварительного уведомления «Красный Камень» был запрещен ввоз двух партий сыра, выработанных витебским ОАО «Верхнедвинский сырзавод» весом более 26 тонн, следовавших в Орловскую область. При проведении документарного было установлено, что в ветеринарных сертификатах не указана конкретная дата выработки продукции, также отсутствует дата выдачи документа. «При проведении досмотра доступной части груза, выявлено, что маркировочная этикетка „Сыр сливочный“, не соответствует удостоверению качества», — проинформировал Россельхознадзор.

В тот же день на ветеринарном посту в ППУ «Красный Камень» был запрещен ввоз сгущенного молока производства белорусского госпредприятия ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» весом 1,1 т, следовавшего в Брянскую область. Груз возвращен отправителю, т.к. при проведении контроля инспекторы управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что «на данную продукцию отсутствуют какие-либо ветеринарные сопроводительные документы».

В ППУ «Красный Камень» 5 февраля был запрещен ввоз из Белоруссии 19 т свежих яблок — продукция следовала в Воронеж. В российском ведомстве проинформировали о причиназ возврата груза в постсоветскую республику: «При фитосанитарном контроле специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в пакете товаросопроводительных документов установлено наличие недействительного фитосанитарного сертификата».

Накануне, 4 февраля в ППУ «Красная горка» запрещен ввоз в РФ апельсинов, бананов, винограда, огурцов и томатов общим весом более 11 тонн. В ходе контроля инспекторами Россельхознадзора был установлен «недействительный реэкспортный фитосанитарный сертификат Республики Беларусь № 05/29-15/0029-Р, выданный 03.02.2015 на указанную партию груза. В частности, в нем содержалась недостоверная информация о происхождении фруктов и овощей. Продукция следовала в сопровождении копий фитосанитарных сертификатов Египта, Эквадора, Перу и Турции».

Днём ранее, 3 февраля в ППУ «Красная горка» специалистами Россельхознадзора был запрещен ввоз из Белоруссии в РФ более 15 т грибов. При проверке товаросопроводительных документов было установлено наличие недействительного фитосанитарного сертификата, выданного в Белоруссии, что и стало причиной возврата груза отправителю.

Кроме того, 4 февраля был запрещен транзит в Казахстан 20 т молдавских яблок, сопровождавшихся реэкспортным фитосанитарным сертификатом Белоруссии от 03.02.2015 05/56-15/0200 Р. «По причине нарушение правил транзита по территории Российской Федерации запрещенной к ввозу подкарантинной продукции фрукты были возвращены экспортеру», — сообщил Россельхознадзор.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко распорядился помочь странам Запада, применившим к России комплекс политических и экономических санкций, в смягчении последствий ответных санкций России — продовольственного эмбарго. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», из которого потоки продовольственной контрабанды устремились в Россию. По мнению независимых экспертов, Россельхознадзору удаётся выявлять лишь 1/10 таких поставок, которые осуществляются по различным схемам с участием госорганов Белоруссии и созданных под патронажем властей постсоветской республики предприятий. Противодействие Россельхознадзора контрабанде, а также поставкам в РФ недоброкачественных продуктов питания белорусского производства стали поводом для начала официальным Минском очередной информационной войны и обвинений в «безмозглой политике» руководства России.