Россельхознадзор ежедневно возвращает в Белоруссию по несколько партий контрабанды

Москва, 7 Февраля 2015, 00:52 — REGNUM  Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям возвращено в Белоруссию несколько партий продуктов питания, поставлявшихся по недействительным документам и в антисанитарных условиях. Об этом 6 февраля проинформировала пресс-служба российского ведомства.

В ППУ «Красная горка» 5 февраля запрещен ввоз в Российскую Федерацию 18 тонн охлажденного мяса птицы. «В ходе проведения ветеринарного контроля установлено, что транспортировка охлажденного мяса осуществлялась в антисанитарных условиях. В связи с этим Управлением Россельхознадзора принято решение о возврате продукции, выработанной ОАО „Витебская Бройлерная Птицефабрика“. Кроме того, образцы мяса направлены в референтный центр Россельхознадзора. О полученных результатах лабораторных исследований будут уведомлены все заинтересованные службы», — сказано в официальном сообщении.

В тот же день и там же была выявлена и возвращена отправителю партия готовой молочной продукции, произведенной в Витебской области ОАО «Молоко» весом 1,3 т и направлявшейся в Московскую область. При проведении контроля было установлено, что погрузка пищевой продукции осуществлялась без досмотра ветеринарного специалиста и, «несмотря на это ветеринарный сертификат был оформлен».

В тот же день, но в пункте предварительного уведомления «Красный Камень» был запрещен ввоз двух партий сыра, выработанных витебским ОАО «Верхнедвинский сырзавод» весом более 26 тонн, следовавших в Орловскую область. При проведении документарного было установлено, что в ветеринарных сертификатах не указана конкретная дата выработки продукции, также отсутствует дата выдачи документа. «При проведении досмотра доступной части груза, выявлено, что маркировочная этикетка „Сыр сливочный“, не соответствует удостоверению качества», — проинформировал Россельхознадзор.

В тот же день на ветеринарном посту в ППУ «Красный Камень» был запрещен ввоз сгущенного молока производства белорусского госпредприятия ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» весом 1,1 т, следовавшего в Брянскую область. Груз возвращен отправителю, т.к. при проведении контроля инспекторы управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что «на данную продукцию отсутствуют какие-либо ветеринарные сопроводительные документы».

В ППУ «Красный Камень» 5 февраля был запрещен ввоз из Белоруссии 19 т свежих яблок — продукция следовала в Воронеж. В российском ведомстве проинформировали о причиназ возврата груза в постсоветскую республику: «При фитосанитарном контроле специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в пакете товаросопроводительных документов установлено наличие недействительного фитосанитарного сертификата».

Накануне, 4 февраля в ППУ «Красная горка» запрещен ввоз в РФ апельсинов, бананов, винограда, огурцов и томатов общим весом более 11 тонн. В ходе контроля инспекторами Россельхознадзора был установлен «недействительный реэкспортный фитосанитарный сертификат Республики Беларусь № 05/29-15/0029-Р, выданный 03.02.2015 на указанную партию груза. В частности, в нем содержалась недостоверная информация о происхождении фруктов и овощей. Продукция следовала в сопровождении копий фитосанитарных сертификатов Египта, Эквадора, Перу и Турции».

Днём ранее, 3 февраля в ППУ «Красная горка» специалистами Россельхознадзора был запрещен ввоз из Белоруссии в РФ более 15 т грибов. При проверке товаросопроводительных документов было установлено наличие недействительного фитосанитарного сертификата, выданного в Белоруссии, что и стало причиной возврата груза отправителю.

Кроме того, 4 февраля был запрещен транзит в Казахстан 20 т молдавских яблок, сопровождавшихся реэкспортным фитосанитарным сертификатом Белоруссии от 03.02.2015 05/56-15/0200 Р. «По причине нарушение правил транзита по территории Российской Федерации запрещенной к ввозу подкарантинной продукции фрукты были возвращены экспортеру», — сообщил Россельхознадзор.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко распорядился помочь странам Запада, применившим к России комплекс политических и экономических санкций, в смягчении последствий ответных санкций России — продовольственного эмбарго. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», из которого потоки продовольственной контрабанды устремились в Россию. По мнению независимых экспертов, Россельхознадзору удаётся выявлять лишь 1/10 таких поставок, которые осуществляются по различным схемам с участием госорганов Белоруссии и созданных под патронажем властей постсоветской республики предприятий. Противодействие Россельхознадзора контрабанде, а также поставкам в РФ недоброкачественных продуктов питания белорусского производства стали поводом для начала официальным Минском очередной информационной войны и обвинений в «безмозглой политике» руководства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска