Хуситы захватили власть в Йемене и распустили парламент

Ближний Восток, 6 февраля 2015, 21:12 — REGNUM  В Йемене военизированная шиитская группировка хуситов объявила о захвате власти в стране. Об этом сообщает BBC в пятницу, 6 февраля. Представители движения хуситов объявили в телевизионном обращении к народу Йемена, что парламент страны распущен, а обязанности президента будет временно исполнять совет из пяти человек.

Шиитская группировка установила контроль над столицей Йемена Саной в сентябре 2014 года. В январе 2015 года хуситы вынудили уйти в отставку президента Абеда Раббо Мансура Хади.

Суннитские партии и военизированные группировки на юге страны не признали захвата власти хуситами, которые представляют шиитское меньшинство севера Йемена. Неоднократно в поддержке хуситов обвинялся шиитский Иран, но Исламская республика и хуситы отрицали это.

Напомним, что в Йемене гражданские беспорядки не прекращаются с 2011 года, когда в ходе «арабской весны» был свергнут президент Али Абдулла Салех. На части территорий Йемена действует одно из подразделений «Аль-Каиды», борьбу с ним ведут американские беспилотники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail