Глава МИД Литвы обсудил с послом Норвегии судьбу отобранного у литовской семьи ребенка

Вильнюс, 6 февраля 2015, 18:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 6 февраля, встретился с послом Норвегии в Литве Дагом Малмером Халворсеном, сообщили ИА REGNUM в МИДе Литвы. Цель этой встречи — обсудить вопросы, связанные с защитой прав литовских граждан, проживающих в Норвегии, и сотрудничество двух стран в области защиты прав ребенка.

На встрече также шла речь о случае несовершеннолетнего гражданина Литвы, который в настоящее время находится в Норвегии. «Каждое дело, связанное с защитой прав ребенка, является не только очень важным для Литвы, но также и болезненным для членов семьи. Поэтому особенно важной задачей является расширение сотрудничества между компетентными органами двух стран», — отметил Линкявичюс.

Министр подчеркнул, что в последнем, ставшим в Литве резонансном случае, Литва продолжит прилагать все усилия, чтобы укрепить сотрудничество между компетентными норвежскими властями и литовскими службами защиты детей с целью обеспечения благосостояния ребенка и защиты интересов граждан Литвы. В ходе встречи собеседники также обсудили присоединение Норвегии к Гаагской Конвенции от 19 октября 1996 года об ответственности родителей и мерах по защите детей. Этой весной в парламенте Норвегии пройдут дебаты по Белой книге о присоединении к этой конвенции. Ожидается, что это поможет разрешить споры, возникающие между странами.

Напомним, в настоящее время в Литве проходят пикеты и протесты в связи с тем, что Норвегия отобрала у матери-литовки, живущей в Норвегии, 7-летнего ребенка, отдав его норвежским опекунам. Это не первый случай с литовскими семьями в Норвегии, а родители, тем временем, начинают красть собственных детей у опекунов. Норвегия отказывается сотрудничать с литовскими ведомствами, а литовское общество обвиняет власти в бездействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.