В Литве огласили данные о падении экспорта в Россию

Москва, 6 февраля 2015, 17:33 — REGNUM  Департамент статистики Литвы сегодня, 6 февраля, обнародовал данные торговли страны за декабрь. Статистика продемонстрировала значительное падение экспорта в Россию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Экспорт литовских продуктов (без нефтепродуктов) в Россию в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократился на 16,3%. Между тем экспорт литовских продуктов (без нефтепродуктов) во все страны за 2014 год вырос на 6%. В результате этого часть России в этой категории литовского экспорта сократилась с 7,1% в 2013 году до 5,7% в 2014 году.

Уменьшение экспорта в Россию только усилилось в последние месяцы 2014 года. «Это не удивляет, если знать, что Россия закрыла свой рынок для многих литовских продуктов. В течение последних четырех месяцев 2014 года поставка мяса и молочных продуктов в Россию остановилась. Дешевеющий рубль и падающая экономика России только обострили отрицательные тенденции. В последнем квартале 2014 года экспорт литовских товаров (без нефтепродуктов) в Россию за год сократился на 28% и составил 4,2% всего экспорта литовских товаров (без нефтепродуктов)», — отмечается в отчете Департамента статистики Литвы.

Между тем в последнем квартале 2014 года экспорт литовских товаров (без нефтепродуктов) в другие страны за год вырос на 9,2%. Особенно сильно вырос экспорт литовской мебели (15%), удобрений (48%), табачных изделий (54%) и злаков (26%). Экспорт молочных продуктов за последние месяцы немного замедлился.

Экономике Литвы мешают помехи общему потоку товаров в Россию, основную часть которого составляет реэкспорт. «Этот коридор исторически кормил литовский транспортный сектор. Но 24 ноября Россия ввела ограничения для литовских перевозчиков. В результате этого реэкспорт Литвы в Россию в ноябре за месяц упал на 8%, а в декабре еще на 16% до 324 млн евро. Такая ситуация длится уже достаточно долгое время, особенно страдают литовские перевозчики и сектор логистики. Этим секторам будет нелегко найти замену российскому рынку. Возникает угроза, что поток товаров с запада на восток перехватят конкуренты из других стран Центральной и Восточной Европы», — утверждается в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail