Киргизский депутат: Юг Киргизии по уровню преступности догоняет Сицилию

Бишкек, 6 февраля 2015, 16:20 — REGNUM  Криминогенная обстановка в республике в последнее время значительно ухудшилась. Об этом заявил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на заседании Коалиции большинства парламента Киргизии.

По словам политика, безопасности Киргизии угрожает множество факторов, одним из которых является радикальный исламизм в лице ИГИЛ, чьи сторонники используют любые доступные средства в своем стремлении построить исламское государство.

«В ход идет все — убийства, насилие. Статистика тому свидетельство. Наши граждане едут в Сирию. По некоторым данным, их там уже 500 человек. Из Казахстана в Сирии около 2 000 человек, 3 000 — из Узбекистана. Это целая армия. У этой армии есть машины, средства связи, которых нет у нашей милиции. Есть свои люди в милиции, прокуратуре, во власти», — подчеркнул он.

Также оппозиционер отметил, что если рост преступности продолжится в том же темпе, то Киргизия потеряет свою государственность. «Ош превращается в Сицилию, где теперь запросто можно прийти и, угрожая автоматами, забрать миллионы денег. И эти преступления не раскрываются. По иной информации, в Ошском аэропорту украли не $5 млн, как сообщает МВД, а $13 млн. Это ведь все проделки мафии. Можно сказать, что криминал у нас вышел на новый уровень», — сказал он.

Депутат высказал крайнее возмущение тем, что некоторые бывшие чиновники называют своих детей именами местных криминальных авторитетов. «Вот до чего дожили! У мафии в Киргизии длинные руки, есть связи повсюду, даже в парламенте. Те же Курмантай Абдиев, бывший прокурор, Курманбек Осмонов, бывший глава Верховного суда, говорили, что, мол, 15 тыс. сомов ($247) — это маленькие деньги, за один обед можно столько заплатить. И это говорят те, кто сажал людей за тысячу сомов. О какой морали можно говорить?», — подытожил Омурбек Текебаев.

ИА REGNUM напоминает, что 27 декабря 2014 года в VIP-зале аэропорта города Ош на юге Киргизии произошло ограбление, в ходе которого группа вооруженных автоматами Калашникова людей в масках, выдавая себя за спецназ одного из силовых ведомств республики, забрала у пассажиров сумку с $5 млн 679 тыс. На настоящий момент личности всех участников данного преступления уже установлены, четверо из них задержаны правоохранительными органами, еще четверо находятся в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail