Кандидат в президенты Латвии: Мы слишком мало отдаем на оборону

Рига, 6 февраля 2015, 13:01 — REGNUM  В условиях современных нестабильных международных отношений Латвии необходимо серьезно пересмотреть свою политику по обеспечению национальной безопасности. Такое мнение в ток-шоу «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» высказал депутат Сейма Мартиньш Бондарс, которого партия «Региональный альянс» выдвинула на пост президента страны.

Первый и пока единственный кандидат на президентский пост отметил, что нынешний глава государства Андрис Берзиньш много внимания уделяет углублению экономического сотрудничества со странами бывшего СССР, отдавая вопросам безопасности второстепенное значение. "Мы слишком мало отдаем на оборону. Решения о финансировании принимает парламент, но именно президент ставит направления и акценты.

Андрис Берзиньш в свое время явно заявил об интересе улучшать отношения с бывшими советскими республиками — Азербайджаном, Казахстаном, он действительно много работал с надеждой на углубление экономических отношений. Но сотрудничество с международными организациями, которые обеспечивают безопасность Латвии, остается на второстепенном плане, считает политик. «Нынешние военные действия на Украине могут повлиять на страны Прибалтики, поэтому вопросы безопасности сейчас наиболее актуальны. Роль президента здесь не менее велика, чем и в экономическом развитии Латвии», — отметил он.

Бондарс также выразил уверенность, что выборы президента должны быть открытыми, а в идеале главу государства необходимо избирать всенародно. «Сейчас выборы президента остаются единственным закрытым голосованием. Из шести правящих партий пока только три выступают за открытое голосование. Я выступаю за большую роль общества при выборе президента», — сказал Бондарс.

Политик, впрочем, добавил, что сегодня зависимость президента от депутатов не так велика, как кажется. «Конечно, при голосовании кандидатура президента полностью зависит от парламента, но после выборов он может действовать самостоятельно. Он может и должен, к примеру, блокировать решения, которые противоречат воле народа, в его компетенции утверждение главы правительства и другие полномочия», — указал депутат.

Напомним, оппозиционный «Региональный альянс», представленный в Сейме восемью депутатами, в конце января номинировал на пост президента своего лидера Мартиньша Бондарса. Сам Бондарс в «твиттере» заявил о своем согласии.

В заявлении «регионалов» говорится, что, президент должен уметь использовать свой статус таким образом, чтобы Латвия смогла отстоять свои интересы. Главе государства следует уметь подавать позицию Латвии таким образом, чтобы она была услышана на международной арене, а также обществом самой страны. По мнению «регионалов», Бондас отвечает этим критериям.

Полномочия действующего президента Андриса Берзиньша истекают летом 2015 года. Берзиньш пока не объявил о готовности баллотироваться на второй срок. Ранее он заявлял, что известит о своем решении не раньше, чем в апреле.

Согласно данным опроса, проведенного в январе центром социологических исследований SKDS по заказу газеты Neatkarīga, лидерами опроса о лучших кандидатах на должность президента Латвии стали мэр Вентспилса Айвар Лембергс (17,4% опрошенных), председатель Рижской думы Нил Ушаков (30,6%), и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга (15,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.