С февраля 2015 года внесен ряд поправок в латвийские законы, регламентирующие порядок условно-досрочного освобождения (УДО) из мест заключения и надзора над ним. В частности, решено упразднить административные комиссии в тюрьмах, а также расширить полномочия Государственной службы пробации, контролирующей порядок выхода на свободу заключенных по УДО. Подробнее об изменениях в программе «Латвийского Радио-4» «Ваше право» рассказал глава службы Михаил Папсуевич.

Как указал специалист, отныне суд, вынося решение об УДО, будет брать во внимание характеристики всего двух инстанций — администрации тюрьмы и Службы пробации. «Во-первых, изменилась сама процедура условно-досрочного освобождения. С 1 февраля упраздняется такой институт, как административные комиссии в тюрьмах. Это значит, что теперь суд будет принимать решение об условно-досрочном освобождении, основываясь на информации от администрации тюрьмы — как лицо отбывало наказание, были ли за ним какие-либо нарушения и так далее, а также основываясь на заключении Службы пробации о том, что будет способствовать или препятствовать интеграции освобожденного в обществе. С февраля Служба пробации также перенимает полномочия по возложению тех или иных обязанностей на освобожденного. Ранее этим занимался суд. Эти обязанности — к примеру, курс реабилитации, трудоустройство и другие — мы сможем не только возлагать, но и менять их или сокращать. Таким образом, контрольные механизмы Службы пробации не только расширились, но и стали эластичнее», — рассказал специалист.

В настоящее время служба осуществляет постоянный надзор за около 800 условно-досрочно освобожденными. Папсуевич подчеркнул, что работа по реабилитации бывших заключенных не носит формальный характер, как привыкли считать в обществе. «К сожалению, этот стереотип укрепился уже очень давно. Но на самом деле, тот надзор, который осуществляет Служба пробации — это контроль за установленными законом обязанностями — например, приходить вовремя в службу пробации, и не просто „отметиться“, а на беседу с сотрудником службы. Сама структура надзора состоит из того, что мы сначала оцениваем риски и делаем вывод, насколько велика вероятность рецидива того или иного осужденного. Факторы, которые могут этому способствовать — злоупотребление веществами, взаимоотношение с родственниками и, самое главное — среда. Именно она и окружение клиента влияет на вероятность рецидива более всего. С этими вещами можно работать, это тяжело, непросто, но здесь роль социальной работы и психологического подхода очень велика. Это главная задача сотрудника пробации — мотивировать нашего клиента к положительным переменам в его жизни. Конечно, это удается не всегда, но если хотя бы четвертая часть наших клиентов больше не совершают преступления, то общество от этого, однозначно, только выигрывает», — считает глава службы.

Отметим, что в настоящее время в латвийских тюрьмах пребывают в заключении свыше 4700 человек. За последние два года количество заключенных значительно уменьшилось — поскольку с 1 апреля в силу вступили поправки к Уголовному закону, согласно которым срок за ряд преступлений сокращен или возможно альтернативное наказание. «По моим расчетам, треть заключенных — профессиональные „зэки“, которым ничего не нужно. На это указывает статистика о том, как часто заключенные попадают в тюрьмы за новые совершенные преступления, которые с каждым разом становятся все более филигранными. Эти люди так и декларируют, что они попадают в тюрьму не для того, чтобы работать или учиться, а просто чтобы сидеть», — ранее заявила начальник Управления местами заключения (УМЗ) Илона Спуре.