МИД РФ призвал к перемирию в Дебальцево

Москва, 5 февраля 2015, 21:11 — REGNUM  Вооруженные силы Украины применяют запрещенные виды оружия в Новороссии, и поддержка их поставками оружия из США станет угрозой для России. Об этом 5 февраля на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По словам Лукашевича, эскалация насилия в Донбассе вызывает крайнюю озабоченность России. Проблема мирного урегулирования конфликта будет осложнена поставками оружия из США, и если это произойдёт, то Москва будет рассматривать такие действия как угрозу безопасности России. «Поставки Вашингтоном Киеву современного оружия чревато не только эскалацией конфликта, но и угрожает безопасности России», — сказал дипломат.

«Это решение нанесёт колоссальный ущерб нашим отношениям — тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия», — заявил официальный представитель МИД РФ. По его словам, речь идёт об оружии и военной технике, которые США намерены перебросить на Украину из Афганистана при выводе оккупационных войск.

Лукашевич обратил внимание на финансирование Вашингтоном подрывных мероприятий на постсоветском пространстве, что угрожает не только России, но и другим странам СНГ, препятствуя их интеграции. «Если США уже перешли к фиксации в своём бюджете специальных ассигнований на противостояние с Россией, то процесс зашёл очень далеко, — констатировал российский дипломат. — Теперь речь идёт чуть ли не о финансировании подрывных мероприятий против России, это выводит напряжённость на новый уровень». По словам Лукашевича, стремление Вашингтона «оторвать Украину и других соседей» от РФ любой ценой приведут к тупику в отношениях с Москвой, и выход из этого «глухого тупика» придётся искать очень долго.

«Наиважнейшая сейчас задача», подчеркнул Лукашевич, заключается в незамедлительном прекращении боевых действий и восстановлению прямого диалога между ДНР, ЛНР и киевской хунтой по реализации минских договорённостей. При этом, констатировал дипломат, не только заявления киевской хунты, но и «реальные действия на земле» украинских силовиков «всё больше говорят о взятом курсе на исключительно силовое решение нынешней ситуации вопреки всем достигнутым ранее договорённостям и обязательствам Киева перед международным сообществом». Лукашевич напомнил, что Владимир Путин 15 января направил Петру Порошенко послание, в котором содержатся инициативы президента России по деэскалации конфликта, однако внятного ответа не последовало.

Лукашевич сообщил также о готовящемся визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Германию, где 6 февраля состоится Мюнхенская конференция по безопасности. В её работе примут участие лидеры многих стран, а в повестке заседания значится ситуация на Украине. Также 6 февраля в Москве состоятся переговоры глав России, Германии и Франции. Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудят гражданскую войну на Украине, однако подробности повестки дня дипломат не огласил. Однако он не исключил, что в ходе встречи может быть обсуждена идея направления в Донбасс миротворцев ООН — о таком плане, по словам Лукашевича, давно говорят эксперты.

При этом Москва не склонна позитивно оценивать ратификацию Верховным советом Украины соглашения с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады, которая, теоретически, может быть направлена на Донбасс. «Внутренний украинский конфликт уже значительно интернационализируется, Добавлять туда элемент совместных боевых действий вместо того, чтобы заниматься поиском путей политического урегулирования, абсолютно контрпродуктивно и опасно с точки зрения обострения ситуации в регионе», — заявил Лукашевич.

Россия также поддержала инициативу, которую выдвинул председатель ОБСЕ Ивица Дачич — об объявлении перемирия в районе Дебальцево. Данная инициатива нашла поддержку в ООН, что позволяет рассчитывать на создание коридора, через который гражданское население покинет зону боевых действий. Помимо этого, Россия готова также направить 8 февраля в Новороссию очередной, 13-й гуманитарный конвой МЧС РФ при содействии Международного комитета Красного Креста и «новых властей» Украины, которым 4 февраля была направлена соответствующая нота.

Оценивая итоги состоявшихся 31 января в Минске переговоров контактной группы по урегулированию украинского кризиса, Лукашевич отметил, что их не следует расценивать как «провал», признав, что они «проходили достаточно сложно». Он напомнил, что представители ДНР и ЛНР «долго ожидали» приезда представляющего интересы киевской хунты пенсионера Леонида Кучму, а когда он наконец прибыл, то процесс переговоров не стал гладким.

Россия разделяет озабоченность Верховного комиссара ООН по правам человека перспективой эскалации конфликта в Новороссии, отметил Лукашевич, обратив при этом внимание, что Зейд Раад аль-Гусейн в своём сообщении не упомянул о фактах массового нарушения прав человека «новыми властями» Украины — там были лишь «предвзятые формулировки по статусу Крыма». Такие «пассажи», констатировал представитель МИД РФ, следует расценивать как «призыв к свержению находящегося у власти на законных основаниях руководства страны».

Как сообщало ИА REGNUM, за последние два месяца войска Украины существенно нарастили концентрацию тяжелых вооружений на линии фронта в Новороссии и усилили обстрелы населённых пунктов ДНР, особенно Донецка. Пытаясь отодвинуть линию фронта, народное ополчение приступило к ликвидации «котла» в р-не Дебальцево, где оказались блокированными части украинской армии и сформированных олигархами карательных батальонов. По свидетельствам очевидцев (гражданских лиц и пленных украинских силовиков), украинские войска препятствуют выходу гражданских лиц из населённого пункта и создали заградотряды, не позволяющие отойти своим подельникам из блокированного Дебальцево (что не помешало бежать некоторым командирам). Тем временем ополченцы полностью установили контроль над расположенным рядом с Дебальцево городом Углегорском, сжимая кольцо окружения. В этой ситуации вполне очевидны усилия западной дипломатии, направленные на достижение очередного «перемирия», которое вновь позволит ВСУ избежать разгромного поражения, восстановить свой боевой потенциал, приготовившись к наступательным действиям.

Напомним, летом 2014 года наступление ополчения Новороссии было остановлено в тот момент, когда украинская армия находилась на грани полного разгрома. В результате ВСУ смогли закрепиться на заранее занятых позициях, переукомплектовать боевые подразделения, оснастив их громадным количеством боевой техники, и продолжить террористические обстрелы городов Донбасса и Луганщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование