Вице-президент ОАО «РЖД»: Пригородное сообщение будет восстановлено на следующей неделе

Москва, 5 февраля 2015, 18:26 — REGNUM  ОАО «РЖД» намерено уже через два дня восстановить 90% отменённых пригородных железнодорожных маршрутов в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 февраля, на брифинге в Великом Новгороде заявил вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.

«На нас лежит ответственность выполнения поручения президента страны, мы планируем завершить эту работу на следующей неделе. Уже через два дня движение будет восстановлено на 90%, в оставшийся период будет доведено до прежних объёмов», — сказал Акулов. Он уточнил, что речь идёт об электричках, которые были отменены с 1 января 2015 года.

«В той ситуации, которая была подвергнута критике со стороны президента страны, мы тоже понесли значительные потери. Подвижной состав, который высвобождался с маршрутов, где прекращали курсировать пригородные поезда, был не задействован, отстаивался, мы его ставили в консервацию. И сегодня для восстановления движения нам необходимо понести затраты на подготовку подвижного состава, проведение его планового технического осмотра и обеспечение локомотивными бригадами для управления», — сказал вице-президент ОАО «РЖД». По его словам, в Тамбове и Балашове (Саратовская область), где ранее эксплуатировались рельсовые автобусы, локомотивные бригады были сокращены, и сейчас ищутся новые, чтобы возобновить движение поездов.

«Главный источник функционирования пригородных пассажирских компаний — финансирование на операционную деятельность и на развитие», — подчеркнул вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов. Он также заявил, что те регионы, которые отказываются платить вообще, «не будут иметь услугу по перевозке железнодорожным транспортом». «Цель всех мер, которые вырабатываются в правительстве и смысл поручений, которые даны руководителем страны, не в том, что кто-то должен работать безвозмездно. Задача состоит в том, чтобы сбалансировать бюджеты всех участников этого процесса и дать положительную динамику развития железнодорожных региональных перевозок», — отметил вице-президент ОАО «РЖД».

Напомним, президент РФ Владимир Путин 4 февраля потребовал немедленно восстановить прекращённое пригородное сообщение поездов по всей России. В ходе еженедельного совещания с правительством РФ он отметил: «Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими ОАО „РЖД“ регионам по решению проблемы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.