В Нижегородской области выявлено более 3,5 тыс. нарушений прав предпринимателей

Нижний Новгород, 5 февраля 2015, 17:13 — REGNUM  В Нижегородской области органами прокуратуры выявлено более 3,5 тыс. нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Как сообщили в областной прокуратуре, с целью устранения которых внесено свыше 900 представлений. По инициативе прокуроров за допущенные нарушения 900 с лишним лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено около 170 заявлений, предостережено 12 лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело по ст.169 УК РФ.

При этом в прошедшем году принимались меры к защите прав уполномоченного на реализацию предусмотренных законом гарантий осуществления деятельности. Так, по постановлению прокуратуры области судом к административной ответственности в виде штрафа привлечен заместитель руководителя регионального управления Росимущества, которым были нарушены сроки предоставления сведений по запросу уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В 2014 году продолжена работа по выявлению незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также пробелов в нормативном регулировании в сфере защиты прав предпринимателей — всего опротестовано более 800 незаконных правовых актов.

Многочисленные нарушения вскрыты в деятельности органов власти при предоставлении субъектам предпринимательской деятельности государственных и муниципальных услуг, реализации разрешительных процедур в различных сферах правоотношений. Наиболее характерные нарушения заключались в необеспечении надлежащего нормативного регулирования данной сферы, несоблюдении порядка предоставления услуг, установленного административными регламентами, в том числе сроков предоставления услуг; истребовании излишних документов, не предусмотренных правовыми актами; отсутствии возможности предоставления услуг в электронной форме; нарушениях при информационном обеспечении предоставления услуг.

Нарушения при предоставлении предпринимателям государственных услуг выявлены прокуратурой области в деятельности ТУ Росимущества в Нижегородской области, Мингосимущества области, министерства транспорта и автомобильных дорог области, региональных управлений ФМС и ГИБДД.

По-прежнему приоритетным направлением работы прокуратуры остается надзор за исполнением федерального законодательства органами государственного и муниципального контроля, в деятельности которых в 2014 году выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона.

Выявлены факты проведения проверок без распоряжения руководителя органа контроля, при отсутствии оснований для их проведения, без участия уполномоченных представителей предпринимателей, нарушения сроков уведомления о проведении плановых и внеплановых проверок, сроков их проведения, выдачи незаконных предписаний, нарушения при согласовании проверок в органах прокуратуры и оформлении их результатов и т.д.

По всем выявленным фактам принят комплекс мер реагирования, в том числе по постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.