Депутаты ЕП по два дня будут голодать в знак солидарности с украинской лётчицей, находящейся в заключении в РФ

Москва, 5 февраля 2015, 17:00 — REGNUM  По инициативе депутата Европарламента от Литвы, либерала Пятраса Ауштрявичюса в Европарламенте начата акция протеста в знак солидарности с пилотом военно-воздушных сил Украины Надеждой Савченко, которую задержали в июне 2014 года и держат под арестом в России по обвинению в соучастии в убийстве российских журналистов.

По словам Ауштрявичюса, члены различных фракций ЕП ежедневно будут отправлять письмо постоянному представителю России при ЕС Владимиру Чижову с требованием отпустить пилота. Накануне либерал Ауштрявичюс подписал и отправил первое письмо, сегодня его отправит один из руководителей фракции зеленых ЕП немка Ребекка Хармс, потом — член ЕП из Чехии Михаэла Шойдорова и другие европарламентарии.

«Сегодня 55-й день голодовки пилота Савченко, которую незаконно арестовали и по-прежнему держат в заключении. Россия ответственна за грубые нарушения прав и свобод человека и за то, что Савченко не предоставляется право на справедливый суд. Напоминаю, Савченко является демократически избранным членом Верховной рады, 26 января 2015 года она стала и членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Нынешний дипломатический статус должен гарантировать гражданке Украины правовую неприкосновенность. У России нет права игнорировать этот факт», — сказал член ЕП Ауштрявичюс, впрочем, не упоминая, что избрание Савченко во все упомянутые органы состоялось уже после её задержания и ареста.

Ауштрявичюс, выражая солидарность с задержанной Савченко, 4 февраля начал голодовку. Правда, всего лишь двухдневную. Далее он передаст эстафету голодовки другим членам ЕП. К акции планируют присоединиться и другие европарламентарии, которые подпишут письмо с протестом, после представителя Литвы голодовку объявит чешка Шойдорова.

В письме постоянному представителю России при ЕС Чижову отмечается, что состояние здоровья пилота Савченко, голодающей с 13 декабря 2014 года, постоянно ухудшается, также обращается внимание на то, что нет никакого правового основания для дальнейшего ареста пилота.

17 октября 2014 года европарламентарий Ауштрявичюс вместе с еще 60 членами ЕП отправил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призвал отпустить Савченко. В письме к Путину подчеркивается, что действия России по отношению к Савченко, по мнению авторов письма, нарушают Европейскую конвенцию о правах и основных свободах человека, право на справедливый суд.

Напомним, в рамках основного дела (их заведено несколько) украинская военнослужащая обвиняется в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко вменяется пособничество в убийстве репортеров, а также других гражданских лиц (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 105 УК РФ) на юго-востоке Украины 17 июня 2014 года. Она обвиняется в том, что была наводчицей и указала координаты, где в тот момент работала съёмочная группа из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.