Для 66% жителей Москвы неважна национальность соседа по дому: опрос

Москва, 5 февраля 2015, 16:37 — REGNUM  Поддерживают приятельские отношения с соседями 80% жителей Москвы. 66% утверждают, что им неважно, люди какой национальности проживают рядом. Имеет большое значение национальность соседей для 30% москвичей (среди молодежи — 37%). Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», передает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM.

64% москвичей сообщили, что в их доме живут представители народов Закавказья; положительно относятся к этому 15%, отрицательно — 13%, остальные никаких эмоций не испытывают (или затруднились охарактеризовать свои чувства).

Почти половина жителей столицы (44%) сообщили, что соседствуют с приезжими из Средней Азии: 8% этим довольны, 11% — недовольны (преобладает безразличие: 24%).

У 20% москвичей есть соседи с Северного Кавказа: 6% относятся к этому хорошо, 5% — плохо, 9% — с безразличием.

Те, кто положительно относится к соседству с людьми другой национальности, говорят, что «важна не национальность, а качества человека». Те, кому не нравится, утверждают, что «это невоспитанные, наглые люди, нарушители закона, преступники».

Телефонный опрос жителей Москвы 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 7 декабря 2014 года. Опрошены 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.