Дело «Аргус-Спектр»: Антимонопольной службе не дали закрыть судебный процесс

Москва, 5 февраля 2015, 16:16 — REGNUM  4 февраля в Арбитражном суде Москвы состоялось слушание по иску ЗАО «Аргус-Спектр» к ФАС России, сооющает корреспондент ИА REGNUM. Стороны не в первый раз встретились в суде. ЗАО «Аргус-Спектр» заявляет, что действия Федеральной антимонопольной службы во время проведения внеплановой выездной проверки в феврале-марте 2013 года, были сопряжены с рядом нарушений федерального законодательства. Во время проверки в отсутствие руководства компании и её законного представителя были изъяты документы, а также скопирована информация с компьютеров. Позднее ФАС запрашивала дополнительные сведения о государственной системе пожарной безопасности ПАК «Стрелец-Мониторинг», соразработчиком которой является «Аргус-Спектр». В свою очередь, ФАС претензии со стороны компании отрицает и настаивает на том, что внеплановые проверки проводились в соответствии с законом.

4 февраля в ходе предварительных слушаний стороны обменялись ходатайствами. Представители ФАС настаивали на том, чтобы слушания проводились в дальнейшем в закрытом режиме. Ответчик аргументировал это тем, что заявитель переживает за судьбу коммерческой тайны, а значит, представители общественности и прессы не должны присутствовать при слушаниях. В свою очередь, юристы «Аргус-Спектра» заявляют, что компания предоставит соответствующие сведения, если на то будет необходимость. Присутствие же журналистов служит дополнительным «антикоррупционным» фактором. В итоге судья Владислав Поздняков отклонил ходатайство ФАС.

Со стороны ЗАО «Аргус-спектр» было подано ходатайство о том, что доказательная база, предоставленная ФАС, сфальсифицирована. Представители истца мотивировали это тем, что во время проверок в феврале 2013 года не присутствовали представители руководства компании, и никто из ответственных лиц не мог подписать акты по итогам проверки. В итоге документы подписал юрисконсульт компании. Позже ФАС направил в «Аргус-спектр» требования выдать соответствующую доверенность юрисконсульту, но в компании делать этого не стали, так как, по мнению заявителей, это право компании, но не обязанность. Все документы ФАС, содержащие в себе ссылки на имеющуюся у юрисконсульта доверенность, таким образом, сфабрикованы, заявили представители «Аргус-спектра».

Представители ФАС эти обвинения отвергли, аргументировав это тем, что могли проводить проверку вообще без представителей компании, и все документы, представленные федеральной службой, соответствуют правовым нормам. В итоге судья отклонил и ходатайство заявителя.

Стоит обратить внимание, что на стороне «Аргус-Спектра» вступил Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Он представил суду свой отзыв с поддержкой позиции компании. Слушание по существу дела назначено на 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.