Прокуроры и суд Ленобласти нашли в региональном законе об охоте одичавших собак

Санкт-Петербург, 5 февраля 2015, 15:25 — REGNUM  Прокуратурой 47-го региона России проведена правовая экспертиза проекта о внесении изменений в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 февраля, в пресс-службе ведомства.

Изменения предусматривали введение термина «одичавшие собаки», под которыми понимаются отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку, живущие в условиях естественной свободы, использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания и не отличающиеся по своему поведению от диких животных, которые отнесены к охотничьим ресурсам.

ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к охотничьим ресурсам отнесены объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, к охотничьим ресурсам отнесены конкретные виды диких животных, а не домашних, хоть и одичавших. Вопросы обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области, к которым следует отнести и одичавших собак, являются предметом правового регулирования закона № 38-оз «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных относятся к санитарно-противоэпидемиологическим мерам. При этом действие законодательства об охоте не распространяется на отношения, связанные с осуществлением санитарно-эпидемиологического надзора.

Прокуратура области обратилась с заявлением о признании областного закона об охоте в данной части недействующим. Ленинградский областной суд полностью согласился с позицией прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.