Transparency International: Угроза суверенитету Украины не Россия, а повальная коррупция

Москва, 5 февраля 2015, 14:24 — REGNUM  В недавнем отчёте Transparency International, неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру с отделениями в 100 странах, опубликованы результаты уровня коррупции за 2014 год. Украина входит в группу с уровнем 26, по шкале от 100 (отсутствие коррупции) до 0 (абсолютная коррупция). Компанию Украине составили Коморские острова, Уганда и Бангладеш.

По мнению американского экономиста польского происхождения Марыли Крол (Maryla Krol), работающей научным сотрудником женевского экономического института: «Настоящая угроза суверенитету Украины не Россия, как принято считать на Западе, а повальная коррупция…»

«…Другие источники, например New York Times, опубликовавшая интервью с сотрудником бюро НАТО на Украине Александром Лапко, в котором он признаётся, что украинские призывники стоят перед выбором: заплатить не менее двух тысяч долларов за обмундирование, пригодное для участия в боевых действиях, или дать взятку, чтобы их признали негодными к службе, — только подтверждают выводы комиссии Transparency International», — заключила эксперт. "Эта «слабость» стала настолько распространенной, что украинцы едва ли удивились, когда премьер-министр Яценюк заявил ранее в этом году, что 40% всех государственных денег ежегодно уходит в никуда. В результате этого экономика Украины едва ли выросла за последние 20 лет, страна показала худшие результаты развития среди стран бывшего советского блока; ее ВВП вырос на 50 процентов по сравнению с 1992 г., в то время как ВВП Армении увеличился на 400 процентов!

Непрекращающаяся гражданская война на востоке привела экономику Украины к краху. Глубоко укоренившаяся коррупция в сочетании с более высокими, чем ожидалось, расходами на содержание армии завела Украину в экономический штопор уже в 2014 году. ВВП сократился на 10 процентов, гривна была названа «лидером падения валюты» в мире, налоговые поступления от востока сократились на 30 процентов, инфляция выросла до 25 процентов, а валютные резервы страны сократились с $20 млрд начиная с осени 2014 до $9 млрд в январе 2015-го. Еще в октябре Министерство финансов Украины оценило восстановление Луганска и Донецка, главных промышленных центров Украины, по крайней мере в $2 млрд, которые должны будут дать международные институты. У Украины есть масса серьёзных проблем, например, это предстоящие выплаты, которые в текущем году должны составить порядка 20 миллиардов долларов. Важно и то, что в эти 20 миллиардов долларов, которые нужны Украине в этом году, входит необходимость финансирования торгового дефицита, выплат, которые должен делать украинский частный сектор, — а на руках у этого сектора находится порядка ста миллиардов долларов внешнего долга. Около 10% этой суммы придется отдавать в 2015 году. По оценке кредитного рейтингового агентства «Мудис», шанс украинского дефолта из-за международного долга «чрезвычайно высок», и эксперты в январе выражали опасения о надвигающейся реструктуризации долга страны.

Помимо непосредственной финансовой помощи, Украина больше всего нуждается в установлении функциональной, самоподдерживающейся экономической среды. Политики как в Киеве, так и в Брюсселе, должны понимать, что главный успех России в Крыму, а также в восточных регионах, Луганске и Донецке, происходит не из-за дезинформации населения, тайных операций или чисто военной мощи. Выигрывать Москве помогает чувство безнадежности, разделяемое большинством украинцев после двух десятилетий плохого управления и разгула коррупции. В обзоре Transparency International Украине отведена 142-я позиция (из 175 возможных ), в то время как в 2012-м эксперты Ernst & Young назвали Украину одной из трех самых коррумпированных стран в мире, наряду с Колумбией и Бразилией.

Если проанализировать предыдущие годовые отчёты Transparency International, то они показывают, что за последние 15 лет меры по борьбе с коррупцией в стране были мизерные, и Украина никогда не сходила с низших позиций основных исследований TI. Борьба с коррупцией была главной идей «оранжевой революции», лидеры которой позиционировали себя как проевропейские борцы с коррупцией правительства Кучмы.

Аналогичная идея присутствовала и на Евромайдане, на первый взгляд, он был вызван отказом президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но, посмотрев в корень проблемы, надо признать, что стремление в ЕС следует рассматривать ещё и как дисфункцию украинской политической власти, которая постоянно открыто декларирует, что только более тесные связи с ЕС помогут провести необходимые реформы. Тяжелое экономическое положение граждан на востоке Украины, вызванное слабой, отстранённой политикой Киева и бесхозяйственностью власти, в понимании этих людей будет исправлено, как только они войдут в состав России.

У украинцев перед глазами пример Крыма, где одними из первых мер, принятых новой крымской властью, было повышение заработной платы государственным служащим, повышение пенсий на 50 процентов и крупные инвестиции в инфраструктуру и в создание рабочих мест.

Привлекательность Москвы надо уменьшать не пропагандой, а делами, Киеву надо повысить собственную привлекательность среди своих граждан. В противном случае Украина станет просто «чёрной дырой», в которой постоянно исчезает международная денежная помощь, она бесследно оседает на счетах коррумпированных чиновников или используется для погашения долгов, возникших в результате государственного должностного преступления…

Для хорошего старта необходимо сперва реформировать налоговую систему, которая в значительной степени несет ответственность за ветхое состояние государственных финансов Украины. Украинцы должны продолжить реформы Александра Клименко, бывшего министра доходов и сборов Украины. Всего за 2 года его реформ Украина смогла войти в 50 стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. К моему удивлению, его реформы были не оценены новым правительством и ему пришлось покинуть Украину.

Часть идей Клименко вошли в новый пакет реформ, предложенный правительству 28 декабря, но в конечном итоге предложенные реформы только увеличивают налоговое бремя для компаний и населения. Более того, в целях финансирования текущей военной кампании нынешняя власть ввела ряд налогов, такой как, например, 1,5-процентный «военный налог» со всех зарплат, которые свели на нет предыдущие льготные поправки прошлых лет,

Увеличение ставки за транзит газа вызвало немало споров и недовольство Международного валютного фонда. Повышение, введенное в летнее время в качестве временного способа пополнить военную казну, затем было закреплено указом, что, естественно, вызвало опасения, что нарушение обещаний «о временности» будет препятствовать инвестициям, а также увеличит экономическую зависимость Украины от российских поставок газа.

При составлении бюджета на 2015-й чиновники исходят из предположения, что правительство соберёт налогов на 26% больше по сравнению с 2014-м. Учитывая выводы Transparency International, можно заключить, что Украина — это страна с богатой историей мошенничества с налогами, и предприниматели найдут способы, чтобы приспособиться к дополнительной налоговой нагрузке. Но это означает, что Киев просто потерял прекрасную возможность, чтобы изменить нравы прошлого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой