Литва застраховала свою экономику от кризисов, за что ежегодно будет выплачивать по 65 млн евро

Вильнюс, 5 февраля 2015, 13:32 — REGNUM  С переходом на евро Литва стала не только полноправным членом еврозоны, но и членом Европейского механизма стабильности (ЕМС), а значит, должна будет вносить собственные вклады в этот механизм, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 февраля.

Министр финансов Римантас Шаджюс стал членом Совета управляющих ЕМС, в котором министры финансов стран еврозоны принимают все решения, касающиеся ЕМС. Правда, все решения в этом органе за очень редким исключением принимаются единогласно. «Присоединение нашей страны к ЕМС — более чем сам собой разумеющийся шаг после введения евро. Это стратегия страхования с целью защититься от финансовой суматохи в будущем, это знак защиты инвесторов. Присоединившись к ЕМС, Литва также делится обязательством солидарности со странами еврозоны и вносит вклад в финансовую стабильность еврозоны. Введя евро и став членом ЕМС, Литва достигла высочайшей степени интеграции в Европе», — цитирует слова Шаджюса пресс-служба Минфина Литвы.

«Мне очень приятно поздравить Литву, присоединившуюся к ЕМС. Введение евро в Литве и членство в ЕМС доказывает, что евроскептики неправы. Валютный союз по-прежнему привлекателен, открыт и перспективен. Став членом ЕМС, Литва воспользуется механизмом защиты от кризисов и укрепит солидарность среди стран еврозоны, а это основа создания ЕМС», — отметил глава ЕМС Клаус Реглинг.

Согласно договору ЕМС, все страны еврозоны обязаны присоединиться к ЕМС. Литва присоединилась к еврозоне 1 января 2015 года и завершила все необходимые процедуры, необходимые для присоединения к ЕМС. Сейчас, в случае надобности, Литва сможет получить финансовую помощь из ЕМС, соблюдая условия экономической политики.

Литва подписала часть акционерного капитала ЕМС в размере 2,86 млрд евро, сделав взнос в размере 327,2 млн евро в капитал ЕМС, который дает гарантии на выпускаемые ЕМС векселя и облигации. Эта сумма будет выплачена частями за 5 лет, то есть по 65,4 млн евро в год.

Как стране, чей ВВП на одного жителя достигает менее 75% среднего показателя в ЕС, для Литвы до 2027 года сделали исключение временной коррекции, применяемое для новых членов ЕМС. Планируется, что в 2027 году Литва дополнительно должна будет внести еще 159,4 млн евро.

В Минфине подчёркивают, что, вступив в ЕМС, Литва не становится членом созданного в 2010 году временного фонда управления кризисами, Европейского фонда финансовой стабильности, который ответственен за программы финансовой помощь для Ирландии, Португалии и Греции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.