«СР» предложила меры борьбы с партиями-спойлерами

Москва, 5 февраля 2015, 11:25 — REGNUM  Законопроект, направленный на исключение из избирательного процесса партий-спойлеров, внесли в Государственную думу РФ лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат Михаил Емельянов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля сообщили во фракции. После того, как законодательство, регулирующее деятельность политических партий, было либерализовано, технология использования партий-двойников, спойлеров, стала одной из самых «грязных» из применяемых в период выборов, указывают депутаты Госдумы.

В большинстве регионов страны складывается ситуация, при которой фавориту выборной кампании участие в ней большого количества «мелких» партий, кандидаты от которых с большой долей вероятности не будут избраны, но при этом наберут определенный процент голосов избирателей, крайне выгодно, отмечают они.

Для очистки политического избирательного пространства парламентарии предлагают считать политическую партию участвующей в выборах, в случае если ею выдвинуты и зарегистрированы кандидаты (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов не менее чем в половине субъектов РФ (а не в 20% регионов, как в действующем законе).

Одновременно вводятся условия для ликвидации партий-однодневок. Так, ликвидировать партию предлагается, если она не принимала участия в выборах в течение двух лет подряд (а не в течение 7 лет, как сейчас), а также в случае если ни один из выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы государственной власти в течение трех лет подряд не был избран (допущен к распределению депутатских мандатов).

Также депутаты выдвигают дополнительные требования к партиям, которые хотят участвовать в выборах депутатов Госдумы: предлагается допускать на эти выборы без сбора подписей избирателей политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 10% законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (сейчас достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе).

Аналогичный порядок предполагается распространить и на участие политических партий в выборах депутатов регионального заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail