Охранители памятников заявили о преступлении в Обуховской больнице Петербурга

Санкт-Петербург, 5 февраля 2015, 11:07 — REGNUM  Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга направил заявление о преступлении по факту самовольного демонтажа корпуса на территории Обуховской больницы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 февраля, в пресс-службе вице-губернатора Марата Оганесяна.

Работы по демонтажу здания, расположенного на Загородном проспекте, 47, литера Л, начались в январе при отсутствии разрешения и согласования КГИОП. Указанное здание расположено в границах территории выявленного объекта культурного наследия «Обуховская больница».

Начальнику Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова А. Н. Бельских 20 января было лично выдано предписание о незамедлительной приостановке работ на территории объекта культурного наследия и вызов для составления протокола об административном правонарушении. Тем не менее, по информации КГИОП, работы в полном объёме остановлены не были.

26 января актом проверки предписания КГИОП установлено, что восточная часть здания полностью разрушена, в западной сохранилась одноэтажная пристройка и наружные стены первого этажа. По результатам проверки в УМВД Центрального района направлено заявление о преступлении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия).

Историко-культурная экспертиза по обоснованию включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия в настоящее время находится на рассмотрении в КГИОП. Выводы государственной историко-культурной экспертизы будут рассматриваться рабочей группой Совета по сохранению культурного наследия.

«Вне зависимости от того, на каком этапе находится рассмотрение историко-культурной экспертизы по тому или иному объекту, предписания КГИОП о приостановке работ должны беспрекословно выполняться организациями, в отношении которых эти предписания выдаются. Никакие оправдания в данном случае неуместны. Я рассчитываю на объективное расследование произошедшего и привлечение к ответственности организаций и лиц, чья вина в случившемся будет установлена», — подчеркнул вице-губернатор Марат Оганесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.