Суд Грузии освободил обвиняемых по делу Жвания под залог

Тбилиси, 5 февраля 2015, 09:51 — REGNUM  Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры и освободил бывших чиновников, обвиняемых по делу о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания и бывшего заместителя губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова, под залог в размере 3 тысяч лари.

Главная прокуратура Грузии требовала применения к обвиняемым — бывшему главному прокурору Грузии Мамуке Гварамия и бывшему заместителю начальника Национального бюро судебной экспертизы имени Л. Самхараули Ростому Лазария меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно предъявленному обоим бывшим чиновникам 31 января обвинению, они превысили служебные полномочия и сфальсифицировали улики по делу о гибели Жвания и Юсупова. В частности, составили фальшивый акт осмотра места происшествия и супермаркета, где якобы были куплены продукты и напитки для Жвания и Юсупова, и фальшивую выписку из компьютерной базы о проданной супермаркетом в тот день продукции, а действительность этих документов якобы подписали сотрудники супермаркета.

Зная, что в компьютерной базе супермаркета не было проданной продукции под теми кодами, которые указаны в протоколе, Гварамия и Лазария злоупотребили служебным положением и произвели фальсификацию улик. Это подтверждено экспертизой и допросами сотрудников супермаркета.

Фальшивый протокол и выписку Гварамия и Лазария приложили к делу о гибели Зураба Жвания и Рауля Юсупова, чем подтвердили версию прокуратуры о том, что в квартире, где были обнаружены тела Жвания и Юсупова, был накрыт стол, а на столе лежали те напитки и продукты, которые перечислены в фальшивой выписке о продаже продукции из супермаркета.

«Действия М. Гварамия и Р. Лазария привели к тяжелым последствиям. В частности: умышленным искажением фактического состояния места происшествия помешали проведению по делу объективного, полноценного и всестороннего расследования. В результате были существенно нарушены законные интересы правопреемников пострадавших, общества и государства», — поясняют в прокуратуре.

29 января 2015 года прокуратура обратилась с ходатайством к Тбилисскому городскому суду о выдаче определения на задержание М. Гварамия и Р. Лазария, но суд ходатайство не удовлетворил.

Мамуке Гварамия и Ростому Лазария предъявлено обвинение по статье 332, часть первая и статье 369, часть третья, УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

4 февраля 2015 года прокуратура обратилась к суду с еще одним ходатайством о применении к Гварамия и Лазария меры пресечения — заключения под стражу.

Зураб Жвания и Рауль Юсупов были найдены мертвыми на съемной квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси 3 февраля 2005 года. По официальной версии проведенного тогда расследования, они погибли от отравления угарным газом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван