Еврокомиссия считает «Турецкий поток» экономически несостоятельным

Москва, 5 февраля 2015, 00:15 — REGNUM  Европейская комиссия считает экономически несостоятельным проект строительства газопровода «Турецкий поток» и рассчитывает вернуться к «более рациональным» переговорам с Москвой о путях доставки российского природного газа в страны Евросоюза. Об этом заявил зампредседателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович на брифинге 4 февраля. По его словам, отправка в Турцию газа, который затем должен поставляться странам Европы, приведёт к его дополнительному удорожанию. В этой связи еврокомиссар высказал мнение, что решение о строительстве «Турецкого потока» ещё не окончательно, и Москве и Брюсселю предстоит продолжить переговоры.

Тем временем Еврокомиссия объявила о начале работы по созданию Энергетического союза. Как сообщил Шефчович, до 25 февраля планируется принять стратегию новой энергетической политики ЕС, которая будет охватывать также политику в области климата. Он отметил, что текущая энергетическая политика ЕС «неустойчива во всех смыслах и нуждается в срочной реорганизации». «Мы будем работать над обеспечением согласованного подхода к вопросам энергии с точки зрения разных областей политики, чтобы создать больше предсказуемости. Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство — всё будет иметь решающее значение для проекта. Энергетический союз должен открыть новый путь выстраивания энергетической политики в Европе», — приводит слова Шефчовича пресс-служба Еврокомиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине января Марош Шефчович приезжал в Москву, чтобы обсудить ситуацию с закрытием проекта газопровода «Южный поток» с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Глава «Газпрома» на встрече с еврокомиссаром дал понять, что газопровод «Турецкий поток» теперь остаётся «единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину». При этом он призвал европейских партнёров уже сейчас начать строительство необходимой газотранспортной инфраструктуры до границы Турции и Греции, где по проекту планируется построить газовый хаб для потребителей в Южной Европе. «В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», — подчеркнул Миллер.

27 января на встрече Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом в Анкаре было заявлено об утверждении маршрута нового газопровода. «Турецкий поток», как предполагается, пройдёт 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. «Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года», — сообщил Миллер.

Напомним, в начале декабря прошлого года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.