Глава центра «Холокост»: Невозможно отделить трагедию Львовского гетто от трагедии гетто в Смоленске

Москва, 5 февраля 2015, 00:13 — REGNUM  «Далеко не у многих государств такая общая история, как у России с Украиной. Трагедия и подвиг Великой Отечественной Войны — это период, когда никто с советской стороны не делал различий между русскими и украинцами», — заявил 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM профессор РГГУ, основатель и сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман.

«Украинское руководство делает сейчас ставку на обособленность от России, — сказал эксперт. — Во главу угла сейчас поставлена идеология представителей Западной Украины, что является достаточно верным шагом. Земли Галиции много веков не входили в состав России, в отличие от земель Центральной и Восточной Украины. В 1939 году Галиция была занята советскими войсками. Известно, что присоединение это проходило не вполне мирно. Так что, для этих земель война действительно началась в 1939 году, а не как для советской Украины — в 1941-м. Трагический момент здесь в том, что свою антисоветскую и подчас русофобскую идеологию представители Украины Западной пытаются навязать всей стране».

«Слишком многое связывает Украину с Россией, чтобы можно было просто какими-то указами и постановлениями все это отменить, — выразил уверенность Альтман. — Невозможно отделить трагедию Бабьего Яра или Львовского гетто от трагедии гетто в Бресте, Смоленске, от сожженной Хатыни. Правда должна восторжествовать».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля Министерство образования и науки Украины разослало в вузы страны инструкцию, в которой предписано изъять из учебного и научного процесса такие термины, как «Великая Отечественная Война», «День Победы» (вместо него будет использоваться «День памяти и примирения»). В инструкции министерства сказано: «Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года, в то время когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники. Изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и освободительного движения ОУН-УПА. Изгнание нацистов с Украины стало возможным благодаря объединенным усилиям всей антигитлеровской коалиции и освободительных антинацистских движений. Без общих усилий не было бы общей победы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.