Вполне можно принять закон о незаконной передаче Крыма в состав УССР — Жириновский

Москва, 4 февраля 2015, 19:56 — REGNUM  Законопроект о признании незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году может быть принят в ходе весенней сессии. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 февраля, об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Этот «исторический документ для потомков», по ее словам, зафиксирует факт, что «уже тогда, в 1954 году, была совершена несправедливость в отношении Крыма и Севастополя».

В Государственной думе РФ инициативу поддерживают. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что передача Крыма осуществлялась не государству «Украина», а УССР, причем сделано это было незаконно.

«К моменту выхода Украины из Советского Союза при заключении Беловежских соглашений можно было в состав Украины включать лишь те территории, которые изначально входили в состав УССР. А Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика была образована в 1921 году как часть РСФСР, но не УССР», — пояснил парламентарий. С инициативой передать Крымскую область советской Украине выступил Никита Хрущев, это было его волюнтаристское решение, полагает политик. Проект соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР изначально был утвержден на заседании Президиума ЦК КПСС, а затем решение было принято и Президиумом Верховного Совета РСФСР. «Это был административный вопрос. Законного решения о передаче Крыма в состав Украины нет и не было изначально», — заявил Жириновский.

«В декабре 1991 года были заключены Беловежские соглашения, а уже в мае 1992-го Верховный Совет России признал постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 1954 года не имеющим силы, поскольку оно было принято с нарушением Конституции и законодательных процедур», — рассуждает Жириновский.

Крым входит в состав России на вполне законных основаниях, и жители Крыма могли бы даже не проводить референдум, утверждает депутат. «С 1991 года они считали себя в рамках оккупации со стороны киевского режима. Так что вполне можно принять законопроект Совета Федерации и признать передачу Крыма в состав УССР не соответствующей советскому законодательству того времени», — заключил Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail